Яровая предложила превратить Камчатку в уникальную природную лабораторию для прорывной науки
- 10:51 3 сентября
- Максим Волков

Научный прорыв на краю света
Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая внесла предложение о создании на территории Камчатки инновационного научно-исследовательского центра. Планируется, что такая структура сможет объединить научные работы из разных направлений. Информацию об этом передает ТАСС Наука.
Свое предложение парламентарий озвучила во время дискуссии на Восточном экономическом форуме. Эта дискуссия проходила под названием "Безопасная территория. Развитие системы мониторинга и прогнозирования ЧС на Дальнем Востоке и в Арктике".
"Предлагаю на Камчатке, учитывая, что это уникальная природная лаборатория, создать мультисистемное объединение науки, которое бы позволило те наблюдения, которые каждый проводит разрознено, вывести в совершенно новую синергетическую, мультипликативную историю", - сказала Яровая.
Инициативу поддержал Юрий Кульчин, который возглавляет Дальневостожное отделение Российской академии наук. Вице-спикер указала, что открытие такого центра станет важным шагом для всей России. Она также отметила, что этот центр, который должен появиться на ее "родной Камчатке" с ее особыми природными условиями, изменит взгляд на общую систему природных координат.
"Самый высокотехнологичный научно-исследовательский центр, который должен появиться на моей родной Камчатке с учетом ее уникальных природных условий, позволит в целом по-новому взглянуть на всю систему природных координат", - резюмировала депутат.
Десятый Восточный экономический форум проводится во Владивостоке с 3 по 6 сентября текущего года. Основной темой мероприятия определено "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания".
Деловая часть форума содержит более сотни тематических сессий, которые разделены на семь направлений. Предполагается участие свыше 4,5 тысячи делегатов из более чем 70 государств и регионов. Организацией ВЭФ занимается Фонд Росконгресс.
Как сообщалось ранее, Десятый Восточный экономический форум проходит в кампусе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке с 3 по 6 сентября текущего года. Для всех участников и гостей форума, прибывающих в город, было обязательным сдать ПЦР-тест на коронавирус и пройти процедуру аккредитации непосредственно в местном аэропорту. Специальные стойки для выдачи бейджей и зоны для сбора биоматериала были оборудованы в аэропорту. Кроме того, пункты для сдачи анализов были развёрнуты в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких местах Владивостока. Доступ на территорию проведения форума требовал отрицательного результата теста.