«Гора-убийца собирает жертвы»: тела двух российских альпинистов 10 лет лежат на пике Победы — что скрывает проклятая вершина
- 11:20 2 сентября
- Любовь Павлова

Десять лет спустя тело легендарного альпиниста покоится в горах, где исчезла Наталья Наговицина
Трагическое событие, произошедшее 8 августа 2015 года на пике Победы, до сих пор остается в памяти альпинистского сообщества. На высоте 7300 метров во время спуска остановилось сердце Михаила Ишутина, выдающегося спортсмена, двукратного чемпиона России и обладателя почетного звания "Снежный барс". Его жизнь, посвященная горам и более чем четыремстам восхождениям по всему миру, оборвалась на одной из самых коварных вершин.
Экспедиция 2015 года на высочайшую вершину Тянь-Шаня имела символическое значение, будучи приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ишутин, уже дважды покорявший этот семитысячник, намеревался установить на вершине копию штурмового флага. Из-за неблагоприятных погодных условий ему пришлось скорректировать планы и присоединиться к другой группе, следовавшей классическим маршрутом.
Во время спуска с горы у Михаила Ишутина внезапно отказала нога. Пока его напарники пытались оказать помощь, сильный порыв ветра унёс одну из перчаток альпиниста. В момент, когда они отвлеклись, чтобы её подобрать, Ишутин потерял сознание. Несмотря на все усилия по реанимации, спасти его не удалось; смерть наступила в течение пятнадцати минут.
Эвакуировать тело погибшего альпиниста оказалось невозможным. Приближающийся ураган с нулевой видимостью и тяжелое состояние других участников группы, страдавших от обморожений и отека легких, вынудили принять крайне трудное решение. Тело Ишутина было аккуратно уложено в снежное углубление на высоте 7200 метров. За прошедшие десять лет многочисленные попытки эвакуации его останков не принесли результата.
Михаил Ишутин оставил значительный след в истории российского альпинизма. Он был президентом Федерации альпинизма Архангельской области, заслуженным работником физической культуры РФ и опытным тренером, воспитавшим несколько поколений спортсменов. Его трагическая гибель служит напоминанием о суровости и непредсказуемости горных вершин. Сегодня, как сообщает РГ, неподалеку от места его последнего упокоения находится и палатка альпинистки Натальи Наговициной, чья судьба также связана с этой коварной вершиной.
Как сообщалось ранее, известный советский и российский альпинист Владимир Шатаев высказал мнение, что спуск Михаила Ишутина с пика Победы десять лет назад мог бы быть успешным, если бы его команда не разделилась. Шатаев выразил удивление, что сборная России разбрелась и спустилась раньше Ишутина, оставив его практически без помощи, хотя при совместной работе спуск был бы возможен. Место, где скончался Ишутин, находится недалеко от точки, где пропала Наталья Наговицина. Смерть Михаила Ишутина произошла летом 2015 года от остановки сердца во время спуска с высоты 7439 метров, и его тело до сих пор остается на высоте около 7200 метров.
Что еще стоит узнать:- Мужчина с множественными телесными повреждениями найден мертвым в квартире на Челябинской улице
- 16-летнюю украинку Лиану толкнул под поезд 31-летний араб во время разговора с дедушкой
- Десятки польских байкеров прорвались через границу и устроили факельное шествие у российского мемориала
- Белый феникс" взял ответственность за убийство Парубия: ультраправые обвинили экс-спикера в "предательстве белой расы
- 40 поляков с факелами и враждебной символикой устроили обряд на российском мемориале