Впервые за 79 лет: Джасинда Ардерн и еще три женщины претендуют на пост генсека ООН
- 14:21 22 сентября
- Елена Кузнецова

Женщина на вершине ООН новая эра или старые проблемы
Впервые в истории Организации Объединенных Наций пост генерального секретаря может занять женщина. В числе потенциальных кандидатов на эту должность называется бывший премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, как пишут на сайте РИА Новости со ссылкой на агентство Блумберг.
"Из девяти человек, возглавлявших ООН, все были мужчинами. Все громче звучат призывы к переменам. Резолюция, принятая в этом месяце, призывает членов ООН “серьезно обдумать” кандидатуры женщин при выборе кандидатов на пост генерального секретаря", - сообщает агентство Блумберг.
Помимо Джасинды Ардерн, агентство Блумберг называет и других возможных претенденток на роль генсека. Среди них: премьер-министр Барбадоса Миа Моттли, бывший верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, а также заместитель нынешнего генсека ООН Гутерреша Амина Мохаммед.
Одновременно с этим, Блумберг указывает, что Соединенные Штаты, скорее всего, выберут лидера, который в первую очередь будет соответствовать их национальным интересам. В связи с этим, агентство допускает, что Вашингтон способен поддержать кандидатуру главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси. Его позиция по иранской ядерной программе, а также поддержка инициатив DEI (разнообразия, равенства и инклюзивности) и целей устойчивого развития ООН, вероятно, импонируют американской стороне.
По мнению агентства Блумберг, значимость следующего руководителя ООН будет чрезвычайно велика. Это связано с текущими конфликтами на Украине и в секторе Газа, а также с риском существенного сокращения финансирования Организации Объединенных Наций, что может произойти из-за позиции администрации бывшего президента США Дональда Трампа.
ООН уже испытывает трудности с финансированием, что обусловлено позицией Соединенных Штатов. США являются самым крупным донором регулярного бюджета Организации Объединенных Наций, обеспечивая 22% от общего объема средств. По состоянию на январь, согласно данным ООН, США имели задолженность в размере 2,8 миллиарда долларов. Из этой суммы 1,5 миллиарда предназначались для регулярного бюджета организации, а оставшиеся средства - для миротворческих операций и бюджета трибуналов.
Бывший американский президент Дональд Трамп еще 2 мая в проекте бюджета на 2026 финансовый год выдвинул предложение полностью остановить финансирование миротворческих миссий ООН. Он обосновал это тем, что они неэффективны и слишком затратны для США. Кроме того, Трамп предложил приостановить большую часть обязательных и абсолютно все добровольные взносы в различные подразделения Организации Объединенных Наций, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и регулярный бюджет.
Представители ООН расценили этот бюджетный проект Соединенных Штатов как "внутренний процесс" страны.
Все началось с того, что в январе Президент Дональд Трамп вывел США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 4 февраля Трамп подписал указ о выходе США из Совета ООН по правам человека и Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам. Впоследствии Президент Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО, ссылаясь на антиамериканские и антиизраильские настроения, которое вступит в силу 31 декабря 2026 года. На фоне этих последовательных шагов, Соединённые Штаты Америки прекратили выделять финансовую помощь Организации Объединенных Наций в размере 521 миллиона долларов.