Четыре флагманских вуза и 71 молодежная лаборатория готовят кадры для российской микроэлектроники
- 14:59 22 сентября
- Максим Волков

Будущее микроэлектроники формируется сегодня
В России 71 молодежная лаборатория и четыре передовых инженерных школ активно развивают микроэлектронику. Об этом 22 сентября заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на пленарном заседании российского форума "Микроэлектроника 2025", проходящего на федеральной территории Сириус.
Министр отметил значимость проекта передовых инженерных школ.
"Хорошо себя зарекомендовал проект, который на слуху - мы считаем его флагманским - передовые инженерные школы. Почему о нем важно сказать в контексте того, что мы обсуждаем - четыре таких школы созданы непосредственно в области микроэлектроники. Это, конечно же, наш знаменитый МИЭТ (НИУ “Московский институт электронной техники” в Зеленограде), это Южный федеральный университет, это университет Лобачевского Нижегородский и Воронежский государственный университет - четыре вуза с партнерами из отрасли", - рассказал Фальков.
Проект передовых инженерных школ нацелен на налаживание сотрудничества между ведущими инженерно-техническими университетами и крупными промышленными компаниями.
Говоря о молодежных лабораториях, министр пояснил, что этот проект предоставляет возможность молодым ученым - кандидатам наук или будущим докторам - создать собственную лабораторию, собрать уникальный коллектив и получить для этого необходимое финансирование.
"Всего 940 лабораторий создано в России за последние четыре года, из них 71 так или иначе связана с темой микроэлектроники, и начиная со следующего года мы реализуем большую программу", - отметил Фальков.
Также министр напомнил, что в текущем 2024 году была учреждена специальная стипендия имени Камиля Валиева, который считается одним из основателей отечественной научной школы в области микроэлектроники. Эту стипендию ежемесячно получают 50 лучших студентов в размере 55 тысяч рублей и 30 лучших аспирантов в размере 75 тысяч рублей.
Как сообщается со ссылкой на ТАСС Наука, российский форум "Микроэлектроника 2025" проходит в научно-технологическом университете "Сириус" с 21 по 27 сентября. Это мероприятие включено в план Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента РФ Владимира Путина. В прошлом году форум собрал более 3,5 тысяч участников из 158 российских городов и других стран.
Как сообщалось ранее, 16 июля 2025 года заместитель главы Минобрнауки РФ Андрей Омельчук сообщил об увеличении платы за обучение на первом курсе в российских вузах примерно на 11% в текущем году, при этом подчеркнув сохранение высокого уровня доступности бесплатного высшего образования. Несколькими днями позже, незадолго до 19 июля, в Москве состоялось открытие всероссийского студенческого выпускного мероприятия «Твой выпускной», где руководитель Министерства науки и высшего образования России Валерий Фальков через заместителя Ольгу Петрову подчеркнул важность молодых людей, нацеленных на успех и обладающих целеустремленностью, для достижения технологического лидерства страны.