Программа "Приоритет-2030" превращает первокурсников в молодых ученых по госзаданию
- 16:03 1 августа
- Любовь Павлова

Научные горизонты молодежи открываются с каждым днем
В России молодые специалисты активно участвуют в развитии науки со студенческих лет. Это стало возможным благодаря программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", которая входит в национальный проект "Молодежь и дети". Цель программы - направить университетские ресурсы на решение национальных задач, превратить вузы в активных участников регионального развития, а также усилить их научный и образовательный потенциал.
Привлечение молодежи к научным исследованиям в России является приоритетной государственной задачей, так как это закладывает основу для дальнейшего развития научного потенциала страны, как отметил премьер-министр России Михаил Мишустин. Государственная программа стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", реализуемая Министерством науки и высшего образования России в рамках национального проекта "Молодежь и дети", помогает молодым ученым создавать инновационные проекты. В 2025 году 141 университет из 56 регионов стал участником программы "Приоритет-2030", что делает ее самой масштабной мерой поддержки вузов в современной истории России. Уже пятый год в рамках этой программы университеты получают гранты на реализацию собственных программ развития, проведение прорывных научных исследований, а также создание наукоемкой продукции и технологий. Основная задача программы - к 2030 году сформировать в России более 100 передовых современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Эти университеты должны стать источником технологий и конкурентоспособных продуктов для реального сектора экономики. Программа уже принесла ощутимые результаты в различных областях.
Сотрудники Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова вывели новые сорта масличных культур. Ученые использовали фитотронно-тепличный интеллектуальный комплекс, созданный в рамках программы "Приоритет-2030". Этот комплекс позволяет имитировать различные климатические условия и стрессовые ситуации для изучения реакции разных сортов растений. Это значительно ускоряет процесс выведения новых сортов и повышает их качество. В результате научных исследований саратовских селекционеров были получены сорта сои "Заря" и озимого рыжика "Вольский" с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества защищают организм от воздействия свободных радикалов, которые повреждают клетки, способствуя развитию заболеваний и преждевременному старению. Омега-3 и Омега-6 повышают уровень полезного холестерина и снижают уровень вредного, укрепляя сосуды и нормализуя обмен веществ, улучшают состояние кожи, работу мозга, регенерацию тканей. Это далеко не полный список их полезных свойств. Таким образом, новые сорта растений станут ценным сырьем для производства масла и других пищевых продуктов. Кроме того, рыжик используется в производстве в качестве корма для животных, а также применяется в косметической и лакокрасочной промышленности. Уникальность выведенных в Саратове новых сортов масличных культур заключается не только в полезных пищевых качествах, но и в свойствах, позволяющих снизить затраты сельскохозяйственных предприятий. Особая ценность рыжика состоит в том, что это растение служит эффективным средством для восстановления плодородия почв после интенсивного земледелия, эрозии и засухи. Оба сорта устойчивы к засухе, полеганию, болезням и вредителям, что снижает затраты на защиту растений и повышает экологическую безопасность производства. Кроме того, ранние сроки созревания семян рыжика позволяют оптимизировать использование уборочной техники и оборудования масложировой промышленности. Сорт сои "Заря" отличается стабильной урожайностью в условиях сухого климата Поволжья: более 22 центнеров на гектар зерна и 176 ц/га зеленой массы. Расположение нижних бобов на высоте 16,5 см снижает потери при уборке. Рыжик озимый "Вольский" обладает высокой зимостойкостью и способен произрастать в самых разных почвенно-климатических условиях. Его урожайность составляет 12,4-14,3 ц/га семян. Нижние ветви растут на высоте 20-25 см, что позволяет убирать урожай машинами.
"Соя и рыжик пока не очень широко распространены на полях нашего региона, но спрос на зерно сои неуклонно растет год от года, - отметила Оксана Ткаченко, заведующая кафедрой “Растениеводство, селекция и генетика”. - Рыжик может занять достойное место в севооборотах, частично вытеснив подсолнечник, избыточная распространенность которого на наших полях губительно сказывается на почвенном плодородии. В университете уже запущено семеноводство новых сортов для быстрого обеспечения рынка высококачественными семенами и внедрения сортов в производство".
В этом году Вавиловский университет уже заключил соглашения на отгрузку 60 тонн посевного материала в Средневолжский и Нижневолжский регионы.
В Удмуртском государственном университете (УдГУ) открыли студенческое конструкторское бюро, специализирующееся на разработке сервисных беспилотных систем. Оно создано на базе инфраструктуры, сформированной в рамках программы "Приоритет-2030" национального проекта "Молодежь и дети". Одной из перспективных разработок студентов УдГУ стало безэкипажное судно на воздушной подушке. Судно держится на плаву благодаря нагнетанию воздуха под корпус с избыточным давлением. Уникальность этой разработки заключается в том, что такая технология позволяет быстро перевозить грузы по воде, снегу, льду и в условиях бездорожья. Подобный вездеход может найти применение в различных областях для роботизации грузоперевозок. Поскольку рабочий макет судна был создан на 3D-принтере, его также планируется использовать в качестве наглядного пособия для изучения моделирования в образовательных программах университета. В работе бюро задействовано более 40 студентов из пяти институтов УдГУ, которые участвуют в разработке конструкций, автоматических систем управления, связи, энергетических систем, а также изучают перспективы применения беспилотной техники. Одним из авторов проекта по созданию рабочего макета безэкипажного судна стал Эльдар Земляков, студент пятого курса Института педагогики, психологии и социальных технологий УдГУ. Хотя по специальности он не инженер, а педагог (учитель информатики и технологии), его увлекло участие в проекте:
"Работы было много: от идеи до создания прототипов. Я понимал, что это будет хорошим средством для привлечения детей в инженерные науки. Хочется набраться еще больше опыта в этой сфере, знать все сложности и особенности, и делиться этим с подрастающим поколением. В идеале я хотел бы заниматься технологическими разработками и преподавать одновременно".
Научная группа Дальневосточной государственной академии физической культуры (ДВГАФК) в Хабаровске разработала уникальную технологию на базе искусственного интеллекта для автоматической фиксации результатов теста ГТО. Результатом работы научной группы ДВГАФК стали два устройства для контроля за выполнением упражнений ГТО: "Наклон вперед из положения стоя" и "Сгибание и разгибание рук в упоре лежа". Как поясняют авторы разработки, они усовершенствовали конструкцию типовой скамьи для выполнения упражнения и создали электронное устройство для его контроля. Это гарантирует правильное положение тела испытуемого и исключает субъективность в оценке. Об этом сообщает издание Газета.Ру.
"Стоит задача сделать фиксацию результата полностью автоматизированной, то есть с мгновенной оценкой результата, - сообщила руководитель научной группы Анна Попова. - Устройство будет самостоятельно проводить расчет, заносить его в базу данных и давать испытуемому прогноз и советы по улучшению итогового результата".
В рамках программы "Приоритет-2030" ДВГАФК разрабатывает научные и образовательные проекты в биомедицинской, технологической и социальной областях. Тема "Управление запасом здоровья человека" является ключевым направлением исследований академии. В частности, студенты и сотрудники занимаются созданием методов лечения и реабилитации с использованием новых технологий как для спортсменов, так и для населения в целом. Современное оборудование позволяет активизировать работу иммунной системы, улучшить метаболизм, кровообращение. Ученые Дальневосточной академии физической культуры разработали методы оценки работоспособности дыхательной системы, уровня адаптации и тренированности, биологического возраста и других параметров человеческого организма. Одной из последних технологических разработок академии стала система видеозахвата движений спортсменов для анализа движений и совершенствования тренировочного процесса. Она распознает ориентиры на теле человека и определяет биомеханику движений с помощью технологии машинного зрения и нейросетей. С помощью системы можно с любой камеры получать большой набор данных о движении спортсмена, анализировать и корректировать технику исполнения. Следующим этапом будет создание единой системы сбора и анализа данных, с помощью которой можно будет использовать компьютерную симуляцию движений спортсменов для их моделирования и оценки отклонения от нормы.
Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года в Общественной палате РФ было предложено сократить продолжительность школьного обучения до 8-10 лет, но это предложение не нашло поддержки. Как сообщалось, 16 июля заместитель главы Минобрнауки РФ Андрей Омельчук сообщил, что в 2025 году плата за обучение на первом курсе в российских вузах увеличилась примерно на 11%. В этот же день, 16 июля 2025 года, Андрей Омельчук пояснил, что повышение стоимости обучения сверх установленного законом уровня допустимо только для первого курса, при этом 60% выпускников имеют возможность поступить на очное бюджетное отделение. Также ранее 19 июля руководитель Министерства науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил важность молодых людей, ориентированных на успех и целеустремленность.