Чернышенко и Фурсенко вручили дипломы новому управленческому резерву российской науки
- 17:58 19 июля
- Любовь Павлова

Новые горизонты для науки и образования России
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко вручил дипломы выпускникам программы развития кадрового резерва в науке. Церемония прошла в координационном центре правительства Российской Федерации. Участники оперативного уровня программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования представили свои проекты. Информация об этом событии предоставлена © РИА Новости.
На мероприятии присутствовали помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, председатель совета федеральной территории «Сириус» и руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, а также ректор Президентской академии Алексей Комиссаров. Они поздравили участников и вручили им дипломы.
Среди выпускников программы — шесть ректоров и десять проректоров высших учебных заведений, заместитель председателя правительства края, заместитель губернатора, а также министры регионального уровня. Кроме того, в числе выпускников 24 доктора наук, 46 кандидатов наук и четыре члена-корреспондента Российской академии наук.
Дмитрий Чернышенко отметил, что страна получила более подготовленных и эффективных управленцев. Он выразил надежду, что эти специалисты помогут отечественной науке стать еще более эффективной.
Программа развития кадрового дефицита управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования реализуется с 2022 года по поручению президента России Владимира Путина. Ее основой служат Высшая школа государственного управления Президентской академии и Научно-технологический университет «Сириус», которые сотрудничают с ведущими российскими образовательными центрами.
Основная цель программы заключается в создании сообщества молодых управленцев в сфере науки, технологий и высшего образования. Эти специалисты должны обладать общим пониманием вызовов, стоящих перед страной, а также иметь видение, знания, навыки и мотивацию для эффективного управления научными организациями, университетами, работы в федеральных и региональных органах исполнительной власти и технологических компаниях.
Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года в Общественной палате РФ было предложено сократить продолжительность школьного обучения до 8-10 лет, но это предложение не нашло поддержки. На следующий день, 16 июля, заместитель главы Минобрнауки РФ Андрей Омельчук сообщил, что в 2025 году плата за обучение на первом курсе в российских вузах увеличилась примерно на 11%.
В этот же день, 16 июля 2025 года, Андрей Омельчук пояснил, что повышение стоимости обучения сверх установленного законом уровня допустимо только для первого курса, при этом 60% выпускников имеют возможность поступить на очное бюджетное отделение. 19 июля руководитель Министерства науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил важность молодых людей, ориентированных на успех и целеустремленность.