Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Полковник Ходаренок предложил Китаю испытать в СВО оружие с парада на миллиарды долларов

Полковник Ходаренок предложил Китаю испытать в СВО оружие с парада на миллиарды долларовГазета.Ру

Проверка боевых возможностей нового оружия в условиях реального конфликта

4 сентября в столице Франции, Париже, состоится встреча, известная как "коалиция желающих", организованная в смешанном формате. Некоторые участники присоединятся к форуму по видеосвязи, среди них - канцлер Германии Фридрих Мерц. Главной темой обсуждения станут вопросы, касающиеся гарантий безопасности для Украины. В Киеве придерживаются мнения, что наиболее надежной гарантией безопасности является хорошо оснащенная армия. Украина намеревается закупить вооружение и военную технику на миллиарды долларов, средства для которых, как ожидается, будут выделены европейскими государствами-членами НАТО.

С самого начала вооруженного конфликта на Украине и до настоящего времени страны Североатлантического альянса осуществляют поставки вооружений, военной и специальной техники, а также тылового имущества и разведывательных данных для Вооруженных сил Украины. Предполагается, что эта практика продолжится и в ближайшем будущем. Главный вопрос заключается в объемах и сроках этих поставок. Таким образом, западные государства уже поставляли и продолжают поставлять оружие Украине. Возникает вопрос о позиции стратегических партнеров Российской Федерации, и в этом контексте особый интерес представляет Китай.

На военном параде в Пекине Народно-освободительная армия Китая (НОАК) продемонстрировала свое новейшее вооружение и военную технику на площади Тяньаньмэнь. Среди представленных образцов были противокорабельные ракеты, боевые и разведывательные беспилотные летательные аппараты, баллистические ракеты, способные нести ядерные заряды, гиперзвуковые системы и разнообразные средства для борьбы с беспилотниками.

Как известно, настоящей проверкой для любого вида вооружения являются боевые действия. Только в условиях реальной войны можно определить, соответствуют ли заложенные тактико-технические характеристики (ТТХ) заявленным. Заводские, совместные или государственные испытания, даже максимально приближенные к боевым условиям, не способны дать исчерпывающий и однозначный ответ на этот вопрос. Национальные интересы любого государства, а также интересы его вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса, заключаются в том, чтобы при первой же возможности испытать свое оружие, личный состав и командиров в условиях конфликта. Это необходимо для подтверждения их боеспособности и проверки тактико-технических характеристик.

Например, на параде Китай представил свой новый основной боевой танк ZTZ-201. Считается, что эта бронированная машина демонстрирует переход к военной доктрине, где приоритет отдается мобильности, активной защите от беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и цифровой интеграции, а не толщине брони. Верна ли эта доктрина и правилен ли такой подход? Как можно проверить и подтвердить высокие ТТХ? Самым простым способом было бы отправить партию, например, около 1000 единиц, этих боевых машин в зону СВО. Там, в условиях реальных боевых действий, можно было бы проверить правильность концепций и собрать необходимую статистику боевого применения. Например, некоторые танки в ходе текущих боевых действий подвергаются атакам до 60 БЛА. Сможет ли китайский ZTZ-201 отразить такой "рой"?

На параде в Пекине также было показано множество беспилотных летательных аппаратов, в том числе БЛА GJ-11 "Острый меч" с радиусом боевого применения в 1600 км. Предполагается, что у этого аппарата чрезвычайно низкая эффективная отражающая поверхность - всего 0,009 квадратных метров, что позволяет ему действовать в оспариваемом воздушном пространстве. Но как это проверить? Только участие GJ-11 в зоне военной операции может дать ответ на вопрос, насколько "невидимым" для локаторов противника является "Острый меч".

Китай также продемонстрировал на параде самые разнообразные средства борьбы с БЛА - от постановщиков помех до микроволновых излучателей. Насколько они эффективны в реальных условиях? Этот вопрос также может быть проверен только в ходе боевых действий, и такая возможность есть в зоне СВО.

Сообщается со ссылкой на Газету.Ру, что НОАК уделяет значительное внимание развитию зенитных ракетных систем (ЗРС) всех классов. В этом году на параде впервые были показаны новейшие дальнобойные ЗРС HQ-26 и современная система противоракетной обороны HQ-29. Кроме того, были представлены системы HQ-19 и HQ-20. Расчеты зенитных ракетных войск НОАК не имеют боевого опыта, и ни одна из показанных на параде систем не участвовала в реальных боях. Предлагается рассмотреть возможность отправки нескольких соединений ЗРВ НОАК в зону СВО - не только самих систем и комплексов, но и боевых расчетов на их собственной технике. Это позволило бы оценить как подготовку личного состава, так и характеристики ЗРК/ЗРС, особенно учитывая, что каждую ночь сотни украинских БЛА атакуют объекты на территории России.

Пример отправки подразделений Вооруженных сил КНДР в зону боевых действий уже существует. В конечном итоге, участие вооружения, военной и специальной техники Китая в боях (если оно будет принято) соответствует интересам военно-политического руководства страны. Подобная возможность может больше не представиться в исторически обозримом будущем. Кроме того, боевой опыт, полученный китайским оружием, может значительно увеличить экспортный потенциал оборонно-промышленного комплекса Поднебесной.

В связи с этим возникает вопрос, обращенный к китайским партнерам:

"А в чем, собственно говоря, дело, друзья? Почему медлим? Ведь можем и не успеть. Россия справится с неприятелем собственными силами. А ваше оружие так и останется, что называется, выставочными экземплярами", - говорится в тексте.

Ранее мы писали, что Китай активно участвует в поиске путей урегулирования украинского конфликта, представляя свою всеобъемлющую концепцию безопасности. Ван Сяоцюань, научный сотрудник Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук, подчеркнул, что Пекин уже предпринял важные шаги, выдвинув инициативу по политическому урегулированию, которая включает отмену односторонних санкций и поддержание стабильности мировых поставок. Эти усилия по дипломатическому разрешению ситуации происходили на фоне продолжающихся обсуждений среди других сторон конфликта. Так, 11 июля Дональд Трамп обсуждал с Владимиром Зеленским возможность нанесения дальнобойных ударов, а 23 июля в Стамбуле состоялся третий раунд переговоров между Россией и Украиной.

...

  • 0

Популярное

Последние новости