Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Самый масштабный в мире": Китай покажет новейшие ракеты на параде 3 сентября на Тяньаньмэнь

"Самый масштабный в мире": Китай покажет новейшие ракеты на параде 3 сентября на ТяньаньмэньФото ИИ youtvnews.ru

Сила традиций и современных технологий в сердце Пекина

Третьего сентября в центре Пекина, на площади Тяньаньмэнь, состоится масштабный военный парад. Это событие приурочено к 80-летию окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии. Основная цель мероприятия - продемонстрировать значительные успехи Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в развитии современных вооружений, техники и технологий. В рамках парада будут представлены новейшие образцы военной техники, включая авиационную, ракетную, сухопутную и морскую.

Торжественное шествие будет сочетать в себе глубокие исторические традиции страны с её современными достижениями. Среди участников парада - подразделения, чья история восходит к силам, сыгравшим ключевую роль в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. В настоящее время доступ к площади Тяньаньмэнь перекрыт, что подтверждают видеокадры, показанные корреспондентом Ura.ru Романом Наумовым. Об этом сообщает издание Ura.ru, подробно освещая подготовку Китая к параду и ожидаемые образцы техники.

Известны основные параметры предстоящего парада. Его продолжительность составит около 70 минут. В шествии примут участие представители самой многочисленной армии в мире, насчитывающей 2,3 миллиона человек. Для марширующих в расчетах были установлены строгие требования к физическим данным: рост не ниже 180 сантиметров и вес не более 90 килограммов. Прямая трансляция парада будет доступна по телевидению в 85 странах мира. Военнослужащие Народно-освободительной армии традиционно известны своей исключительной слаженностью и выправкой во время строевого шага.

Подготовка к параду включала месяцы интенсивных тренировок в воинских частях. Итоговая генеральная репетиция продолжалась с пяти часов вечера до четырёх утра, после многочисленных обычных репетиций. Один из участников поделился впечатлениями от тренировок:

"Кители пехотинцев "мокрые от пота можно выкручивать, как после проливного дождя"", - сказал один из участников в беседе с журналистами.

На мероприятие ожидается прибытие глав государств и правительств из стран, дружественных Китаю, включая представителей Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной Америки и Европы. Российский помощник президента Юрий Ушаков ранее сообщил, что ожидается участие Владимира Путина. Однако некоторые западные государства решили не направлять своих представителей. Дипломаты Евросоюза, аккредитованные в Китае, выразили своё отношение к событию, причем некоторые из них демонстративно ушли в отпуск на время празднований. Сообщается со ссылкой на СМИ, что Япония пыталась убедить другие азиатские и европейские страны воздержаться от участия в торжествах, используя дипломатические каналы, но китайские власти отвергли этот призыв.

На параде на площади Тяньаньмэнь будет продемонстрировано динамичное развитие оборонного сектора Китая и достижения нового поколения вооружений, техники и технологий НОАК. В торжестве примут участие подразделения с флагами различных родов войск, в том числе Народной вооружённой полиции КНР, что отражает обновлённую структуру армии после масштабных реформ. В состав НОАК сейчас входят сухопутные, ракетные, военно-морские, военно-воздушные силы, а также объединённые аэрокосмические, киберпространственные, информационные и материально-тыловые силы.

Публике будет представлен ряд новых образцов отечественного производства, уже принятых на вооружение. Ожидается первый показ стратегического вооружения наземного, морского и воздушного базирования. Среди них танки, истребители, беспилотники, гиперзвуковые и высокоточные ракетные системы, а также современные образцы оружия четвёртого поколения, комплексы противодействия беспилотникам и средства направленной энергии. В пресс-службе НОАК уточнили, что в демонстрационной программе задействованы сотни истребителей и бомбардировщиков.

В числе представленной техники будет подводный беспилотник AJX002, который, как пишут на сайте Ura.ru, по данным СМИ, напоминает российскую ядерную торпеду "Посейдон". Его длина составляет почти 20 метров, а диаметр - 1,5 метра. Заявлено, что этот беспилотный аппарат способен действовать на глубине до километра и развивать скорость до 190 километров в час. Жители Китая в шутку называют его "приветом Америке".

Всего по площади Тяньаньмэнь пройдут 45 расчётов, насчитывающих около 40 тысяч человек, и почти 500 единиц боевой техники. В небе пролетят более 100 самолётов. Демонстрация технологических новинок призвана подчеркнуть возросший потенциал и боеспособность китайских вооружённых сил, способствующих обеспечению суверенитета, безопасности и интересов развития страны, а также поддержанию мира. Помимо этого, в шествии можно будет увидеть передовые средства противовоздушной и противоракетной обороны, включая гиперзвуковые системы и стратегические ракеты. Парад продемонстрирует не только улучшение характеристик китайской военной техники, но и новаторство её боевой концепции, являясь данью уважения истории и мощным посланием в будущее. С международной точки зрения, пекинский парад покажет стратегическую решимость республики защищать свою безопасность и стабильность в сложной обстановке. В будущем армия Китая получит более мощные и надёжные технические средства защиты.

Символизм парада будет проявляться в сочетании традиций и современности. Будут представлены подразделения, чья история берёт начало от сил, участвовавших в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. По площади промарширует тысячетрубный военный оркестр, управляемый тремя дирижёрами. Он состоит из 14 формаций, символизирующих 14 лет конфликта. Мероприятие откроет формация из 80 трубачей, что является символом 80-летия Победы. Для усиления торжественной атмосферы на площади Тяньаньмэнь прозвучат несколько патриотических песен времён Войны сопротивления, призванных напомнить жителям о ценности мира. Символика войны также интегрирована в оформление площади. Главный посыл парада заключается в утверждении: "справедливость восторжествует, мир восторжествует и народ восторжествует". Кроме того, он подчёркивает, что борьба против милитаристской Японии и Вторая мировая война стали великими победами добра над злом.

Как сообщалось ранее, Китай активно готовится к празднованию 80-й годовщины победы над японскими войсками во Второй мировой войне, с жителями Пекина, украшающими город национальными флагами. На фоне этих приготовлений Япония призывала ряд государств отказаться от участия в памятных событиях. В ответ Министерство иностранных дел КНР выразило решительный протест Токио. В преддверии торжеств состоялась встреча председателя КНР Си Цзиньпина со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным для обсуждения роли Китая и СССР в той войне. Ожидается, что для участия в мероприятиях 3 сентября посетят Китай президент России Владимир Путин, председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын и президент Сербии Александр Вучич.

...

  • 0

Популярное

Последние новости