Путин прибыл в Китай на 25-й саммит ШОС и станет главным гостом парада в честь Победы над Японией
- 10:43 31 августа
- Максим Волков

Путешествие на восток к новым горизонтам сотрудничества
Президент России Владимир Путин прибыл в Китай с четырехдневным официальным визитом. В аэропорту Биньхай его встретили почётный караул и официальные лица. В ходе поездки Владимир Путин примет участие в 25-м саммите Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине и станет главным гостем на военном параде в Пекине, посвящённом 80-летию Победы над милитаристской Японией и завершению Второй мировой войны. Программа визита также включает обсуждение графика встреч, ключевых мероприятий и особенностей президентского автомобиля "Аурус".
Утром 31 августа Владимир Путин прилетел в Тяньцзинь, город на севере Китая. Этот официальный визит проходит по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Самолёт Ил-76 с российским президентом приземлился в аэропорту Биньхай. Главу государства встречали член Политбюро и секретарь парткома Тяньцзиня Чэнь Миньэр, чрезвычайный и полномочный посол России в Китае Игорь Моргулов, а также высокопоставленные дипломатические сотрудники российских представительств. Президент Путин сошёл по трапу на красную ковровую дорожку, поприветствовал встречающих его лиц рукопожатиями и направился к своему автомобилю "Аурус".
Журналист кремлёвского пула Александр Юнашев сообщил, что в Китае президент России будет использовать автомобиль "Аурус" с китайскими дипломатическими номерами.
"Хотя в других странах на его “Аурусе” московские номера", - отметил он.Из аэропорта Владимир Путин отправился в отведённую для него резиденцию.
Программа пребывания российского президента в Китае стартовала вечером 31 августа с двухдневного 25-го саммита Шанхайской организации сотрудничества, который проходит в Международном конгрессно-выставочном центре "Мэйцзян" в Тяньцзине. После официальной встречи и традиционной церемонии фотографирования для лидеров запланированы приём и концерт. В Кремле уточнили, что Владимир Путин выступит на саммите, где будут рассмотрены "состояние и перспективы расширения сотрудничества по всем направлениям деятельности ШОС, а также актуальные международные и региональные вопросы".
"1 сентября там же [в Тяньцзине] пройдет заседание в формате “ШОС плюс”. К лидерам стран - членов ШОС присоединятся руководители стран-наблюдателей, партнеров по диалогу объединения, приглашенных китайским председательством государств и международных организаций", - сообщили в Кремле.
На 2 сентября в Пекине намечена трёхсторонняя встреча глав России, Китая и Монголии, в рамках которой лидеры обменяются мнениями по ключевым вопросам сотрудничества. В тот же день в Пекине состоятся переговоры на высшем уровне.
"Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудят дальнейшее укрепление и развитие всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем, а также практическую кооперацию между нашими странами. В повестке - глобальные и региональные сюжеты, сотрудничество на многосторонних площадках", - рассказали в Кремле.
3 сентября Владимир Путин примет участие в торжественных мероприятиях в качестве главного гостя. Эти события приурочены к 80-й годовщине Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны. В Кремле также проинформировали о планах российского лидера провести ряд двусторонних встреч с главами иностранных государств.
Юрий Ушаков сообщил, что на 1 сентября у российского президента запланированы переговоры в Китае с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Ирана Масутом Пезешкианом. По словам Ушакова, с Моди Владимир Путин обсудит свой предстоящий визит в Индию в декабре, с Эрдоганом - урегулирование ситуации на Украине и Ближнем Востоке, а с Пезешкианом - иранскую ядерную программу. Помимо этого, ожидается несколько коротких встреч президента Путина. Была достигнута договорённость о непродолжительных беседах с премьер-министрами Камбоджи и Непала, а также рассматривается возможность двусторонней встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном.
Китайская сторона направила приглашение на торжественные мероприятия президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Помощник президента РФ Юрий Ушаков не исключил вероятность встречи Владимира Путина с азербайджанским коллегой.
"Я не знаю. Специально об этой встрече не договаривались. Но опять-таки лидеры будут за одним столом, на одних и тех же мероприятиях. Как говорится, все возможно, если есть стремление к этому, есть желание", - ответил Ушаков на вопрос о возможной встрече Путина с Алиевым в Китае.
- глава Белоруссии Александр Лукашенко;
- глава правительства Пакистана Шахбаз Шариф;
- лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев;
- президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев;
- глава Таджикистана Эмомали Рахмон;
- лидер Киргизии Садыр Жапаров;
- премьер-министр Армении Никол Пашинян;
- президент Сербии Александар Вучич;
- премьер-министр Словакии Роберт Фицо;
- лидеры Азербайджана, Ирана, Туркмении, Индонезии, Малайзии, Кубы, Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Монголии, Непала, Мальдив, Республики Конго, Зимбабве и Мьянмы.
После завершения официального визита в Китай и встреч с китайским лидером, Владимир Путин проведёт двусторонние переговоры с премьер-министром Пакистана и президентом Сербии. Также запланирован диалог с президентами Конго и Вьетнама. Из Китая Владимир Путин отправится в Дальневосточный федеральный округ для участия в IX Восточном экономическом форуме.
Все началось с того, что в 2019 году главы России и Китая договорились наращивать объемы двусторонней торговли и развивать сотрудничество в электронной коммерции. Развивая этот диалог, 13 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Пекин. Позже, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал, что Владимир Путин совершит рабочий визит в Китай в период с 31 августа по 4 сентября. Накануне поездки, в ночь на 30 августа, Путин поделился своими ожиданиями от предстоящего визита, обсудив двустороннюю повестку, вопросы политики и безопасности, а также значимость саммита ШОС. Тогда же китайские эксперты высказали предположение о начале нового этапа двустороннего сотрудничества в сфере авиастроения после визита.