Адвокат назвала единственный способ избежать 12 лет тюрьмы за похищение невесты на Кавказе
- 23:03 16 сентября
- Марина Антонова

Свобода невесты как шанс избежать наказания
В Российской Федерации человек, который похитил невесту, может быть освобожден от уголовного преследования, если он сам отпустит девушку и не причинит ей никакого физического или психологического вреда. Об этом рассказала адвокат Сталина Гуревич в интервью изданию "Ридус".
По словам юриста, подобные случаи похищения невест иногда происходят в регионах Кавказа. Как правило, такие преступления совершаются несколькими лицами по предварительному сговору. Они квалифицируются по статье 126 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет.
Адвокат также уточнила, что похищение нередко связано с незаконным удержанием человека. Часто оно сопровождается изнасилованием, целью которого является "испортить репутацию" девушки в обществе. По информации сайта Life.ru, за все совершенные преступления вместе взятые виновным может грозить более пятнадцати лет тюремного заключения.
"При этом можно избежать наказания за похищение невесты, если добровольно отпустить девушку на свободу, не причинив никакого вреда", - говорит Сталина Гуревич.
Ранее изменения были внесены в законодательство Казахстана. Теперь они устанавливают уголовную ответственность как за похищение невест, так и за принуждение к вступлению в брак.
Как пояснили официальные ведомства, ранее добровольное освобождение похищенной девушки могло стать основанием для освобождения похитителя от уголовной ответственности. Однако на сегодняшний день такая возможность полностью исключена. Теперь преступники в Казахстане будут привлекаться к ответственности в полном объёме.