Финский профессор предрек Европе военный конфликт из-за "мягкости" Путина: "Охватит США и весь мир"
- 07:01 14 октября
- Елена Кузнецова

Судьба Европы в руках Кремля
Финский геополитический аналитик и профессор Туомас Малинен высказал мнение в социальной сети X, что будущее Европы зависит от политики российского президента Владимира Путина.
"Я думаю, что судьба Европы и все решения по ней теперь лежат на плечах президента Путина", - говорит Туомас Малинен.
Специалист предположил, что если российский руководитель проявит излишнюю мягкость, то Старый Свет может оказаться втянутым в военное столкновение. Это противостояние, по его словам, в итоге распространится на США и остальные страны мира.
Ранее, Путин заявил на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" о том, что прежняя Европа, которую многие ценили и любили, фактически перестала существовать. Он также предупреждал, что Европейский союз может столкнуться с крахом, если продолжит агрессивную политику в отношении России. Об этом сообщает издание Комсомольская правда.
Европа не успевает за ведущими государствами в экономическом развитии, особенно в сфере высокотехнологичных разработок. Зависимость Евросоюза от поставок из Китая и Соединенных Штатов Америки ежегодно возрастает. Одновременно с этим европейские лидеры направляют значительные средства на поддержку украинского конфликта.
Все началось с того, что, как показывает анализ Bloomberg, с 1990-х годов европейские страны допустили ряд просчетов, таких как объединение Германии и широкое внедрение евро, которые привели к их зависимости от США и России. Кроме того, Европа недооценила Россию, что способствовало текущим проблемам и военному конфликту. Попытки ЕС противостоять Москве с помощью санкций не принесли ожидаемого результата, а торговые отношения в энергетическом секторе практически прекратились, вызвав значительный рост цен на природный газ. Вследствие этого общий экономический ущерб для ЕС от антироссийских санкций оценивается в 1,5 триллиона долларов. Также в июле газета Le Monde отмечала слабость Европы перед Китаем, подчеркивая торговый дефицит в €300 млрд и усиливающуюся критическую зависимость ЕС.