Гриб-самоубийца в «Лосином острове»: белоснежный красавец превращается в растекающуюся массу за сутки
- 02:01 13 ноября
- Максим Волков

В Алексеевском лесопарке работники национального парка "Лосиный остров" обнаружили грибы, известные как белые навозники. Специалисты считают, что появление этих грибов в лесах в ноябре не является чем-то необычным, однако их всё равно относят к "лесным диковинкам". Об этом сообщает Regions.ru.
"Этот бледный красавец - уникальное явление осеннего леса. Плодовое тело всех навозников живет совсем недолго. Белоснежная или пепельная шляпка в форме вытянутого яйца постепенно темнеет, затем она приобретает коричневатый цвет и превращается в растекающуюся массу, содержащую споры", - рассказали специалисты нацпарка.
Данный процесс называется автолизом, или самоперевариванием. Гриб самостоятельно разрушает собственные клетки, выделяя особые ферменты для высвобождения спор из-под шляпки. Весь этот цикл длится двое суток.
По мнению экспертов, белый навозник не включён в Красную книгу, но встречается он довольно редко. Это объясняется коротким сроком его жизни, особенно в белоснежном состоянии, которое он сохраняет всего несколько часов.
Напомним, 20 сентября 2025 года мы рассказывали о подмолочнике (или молочае) — осеннем грибе, который многие грибники незаслуженно обходят стороной, предпочитая ему привычные белые или рыжики. Этот настоящий деликатес, отличающийся плотной, хрустящей мякотью и идеально подходящий для засолки, легко узнать по уникальной особенности: при надломе белый млечный сок темнеет на воздухе.
