Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Bloomberg: Европа "на коленях перед Россией" из-за ошибок с 1990-х — от евро до недооценки Москвы

Bloomberg: Европа "на коленях перед Россией" из-за ошибок с 1990-х — от евро до недооценки МосквыФото ИИ youtvnews.com.ru

Европа на распутье между угрозами и возможностями

Согласно анализу Bloomberg: Саботаж, за последние тридцать лет европейские страны допустили ряд просчетов, которые привели к их зависимости от США и России. Обозреватель Джон Аутерс приводит примеры событий европейской истории с 1990-х годов, которые изначально не казались ошибочными.

К таким событиям относятся:

  • объединение Германии, которое в итоге вызвало инфляцию в стране;
  • широкое внедрение евро, что привело к кризису в еврозоне;
  • расширение Евросоюза до 27 государств.

Аутерс также отмечает, что Европа недооценила Россию, что привело к проблемам для Украины и военному конфликту. Попытки ЕС противостоять Москве с помощью санкций не принесли ожидаемого результата. Автор заключает:

Кто бы ни был виноват, силы, пришедшие в движение в 1989 году, сталкиваются друг с другом: разгневанная Россия, отвергнувшая рыночный либерализм, угрожает слабой и неэффективной Европе. 1990-е были мучительно упущенной возможностью.

В конце статьи он цитирует экономиста Джеффри Сакса, который советовал Европе вести переговоры с Россией и сделать ее своим основным торговым партнером.

В июле Le Monde также отмечала слабость Европы перед Китаем. В статье о встрече лидеров Евросоюза и КНР сообщалось, что председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и главе Евросовета Антониу Коште пришлось ехать в Китай, в то время как председатель КНР Си Цзиньпин часто посещает Москву. Газета также сообщила, что стороны не смогли найти много общих интересов. Кроме того, Le Monde подчеркивает, что США раньше заметили китайскую угрозу, тогда как ЕС долго игнорировал ее. Теперь Европа столкнулась с риском на двух направлениях: российско-украинском и китайском, где наблюдается торговый дисбаланс (дефицит составляет €300 млрд). При этом нет уверенности, что Брюссель понимает, как решать эти проблемы.

Ранее мы писали, что торговые отношения между Евросоюзом и Россией в энергетическом секторе практически прекратились. Вследствие этого в Европе значительно выросли цены на природный газ, которые сейчас в несколько раз превышают американские. Заместитель главы внешнеполитического ведомства сообщил, что общий экономический ущерб для ЕС от антироссийских санкций оценивается примерно в 1,5 триллиона долларов.

Как сообщалось ранее, 13 июля Мальта не поддержала введение потолка цен на российскую нефть. Представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал высказался о применении двойных стандартов в сфере закупок энергоресурсов, после того как премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предположил, что Индия, Китай и Бразилия могут столкнуться с вторичными санкциями за покупку российского сырья.

...

  • 0

Популярное

Последние новости