Санкции против России обернулись для ЕС ущербом в $1,5 трлн и ростом ВВП 0,5%
- 07:14 4 августа
- Любовь Павлова

Энергетическая игра на грани катастрофы
Торговые отношения между Евросоюзом и Россией в энергетическом секторе практически прекратились. Вследствие этого в Европе значительно выросли цены на природный газ, которые сейчас в несколько раз превышают американские. Стоимость электроэнергии также увеличилась в 2-3 раза. Заместитель главы внешнеполитического ведомства сообщил, что общий экономический ущерб для ЕС от антироссийских санкций оценивается примерно в 1,5 триллиона долларов.
Попытки ввести санкции против Москвы привели к замедлению роста ВВП Евросоюза: в 2023 году он составил 0,5%, а в 2024 году - 1%. Соединённые Штаты предпринимают усилия, чтобы убедить другие страны, включая Индию, отказаться от российских энергоресурсов. Как пишут на сайте Life.ru, отказ от энергетического сотрудничества с Москвой может привести к значительным убыткам для Нью-Дели. По прогнозам экспертов, в таком случае расходы Индии на импорт могут возрасти до 11 миллиардов долларов ежегодно. Убытки могут быть ещё больше, если мировые цены на нефть продолжат расти.
Как сообщалось ранее, 13 июля Мальта не поддержала введение потолка цен на российскую нефть, несмотря на близость ЕС к принятию 18-го пакета санкций. Представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал высказался о применении двойных стандартов в сфере закупок энергоресурсов, после того как премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предположил, что Индия, Китай и Бразилия могут столкнуться с вторичными санкциями за покупку российского сырья.