Банки обманывают россиян "галочками": два способа остановить назойливые звонки навсегда
- 04:03 14 октября
- Марина Антонова

Способы защититься от навязчивых банковских звонков
Теперь российские граждане могут официально запретить получение рекламных звонков и СМС-сообщений от банков. Финансовые организации обязаны предварительно получить разрешение клиента на отправку информации и предложений, прежде чем связываться с ним по телефону или через СМС. Мери Валишвили, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова, уточнила, что кредитные учреждения часто применяют пункт о согласии, который автоматически отмечается при оформлении договора, для последующих звонков клиентам с различными предложениями. Россияне смогут заблокировать звонки от банков и рекламных компаний с 1 сентября, используя имеющиеся способы.
"Заключая договор, например, на открытие счета в банке, мы автоматически проставляем “галочки”, среди которых и то самое согласие на получение информации и предложений от поставщика услуг", - пояснила Валишвили агентству "Прайм".
По словам Валишвили, прекратить нежелательные рекламные звонки можно двумя путями:
- Подать в банк письменное обращение об отзыве согласия на обработку личных данных, используемых для рекламы.
- Воспользоваться сервисами мобильного оператора, который способен технически ограничить входящие рекламные вызовы. Возможность блокировать звонки через приложение с 1 сентября также предоставляет удобное решение.
Специалист отметила, что после официального отказа от согласия банк обязан сразу удалить клиента из списков для звонков и рассылок. Если это требование не будет выполнено, организация понесёт административную ответственность и будет оштрафована.
По данным издания Ura.ru, с 1 сентября 2025 года в России начали действовать новые правила, призванные ограничить отправку рекламных звонков и сообщений от финансовых учреждений без предварительного разрешения клиентов. Эти шаги предприняты для усиления борьбы с телефонным мошенничеством и обеспечения защиты личной информации граждан. В рамках этих норм россияне смогут блокировать спам-звонки через личный кабинет оператора с 1 сентября 2025 года. Тем не менее, данные изменения вызвали обеспокоенность у ряда финансовых структур, которые опасаются возможной массовой блокировки даже существенных информационных уведомлений для своих клиентов.
Как сообщалось ранее, на протяжении 2025 года мошенники активно применяли новые схемы обмана, а 18 июля МВД РФ зафиксировало значительный рост числа мошеннических звонков. В ответ на это, с 1 июня 2025 года в России начал действовать закон о защите граждан от мошенников, включающий около тридцати различных мер, внедряемых поэтапно. Правительство также разработало второй пакет инициатив с двадцатью предложениями для борьбы с киберпреступностью. В рамках этих усилий, граждане могут отказаться от нежелательных телефонных звонков либо разрешить входящие вызовы только от определённых организаций. Эти меры, вступающие в силу с 1 сентября 2025 года, предусматривают специальные функции в личном кабинете мобильного оператора. Одновременно с первого сентября вводится обязательная маркировка для звонков от бизнеса, отображающая наименование компании и категорию вызова на экране телефона абонента.