Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

С 1 сентября россияне смогут навсегда заблокировать назойливые звонки банков и рекламщиков

С 1 сентября россияне смогут навсегда заблокировать назойливые звонки банков и рекламщиков© РИА Новости

Новый закон против мошенников меняет правила телефонных звонков

С первого сентября текущего года российские граждане получают возможность отказаться от нежелательных телефонных звонков либо разрешить входящие вызовы только от определённых организаций. Для этого предусмотрены специальные функции в личном кабинете на веб-сайте мобильного оператора или в его приложении. Эта мера введена в рамках закона, направленного на защиту населения от мошеннических действий.

Одновременно с первого сентября вводится обязательная маркировка для звонков, совершаемых бизнесом. Все операторы связи на территории Российской Федерации, чьи сети используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для совершения вызовов, будут обязаны передавать данные об инициаторе звонка. Эта информация будет отображаться на мобильных телефонах абонентов при поступлении входящего вызова. На экране устройства абонента будет видно наименование компании или ИП, либо их коммерческое обозначение, а также категория вызова, которая будет определяться основным видом деятельности звонящего. Среди примеров таких категорий могут быть "Банк", "Реклама", "Недвижимость" или "Услуги связи". Максимальный размер отображаемого сообщения может достигать 32 символов, включая как кириллические, так и латинские буквы, а также цифры.

Закон о защите граждан от мошенников начал действовать в России с первого июня этого года, сообщает издание РИА Новости. Он охватывает около тридцати различных мер, которые внедряются поэтапно. К примеру, на сегодняшний день уже действует запрет на использование иностранных мессенджеров для сотрудников государственных органов, банковских учреждений и операторов связи при общении с клиентами. Также было изменено правило: теперь сообщения от портала "Госуслуг" не приходят, если человек в данный момент разговаривает по телефону.

Правительство страны разработало второй пакет инициатив для борьбы с мошенниками, включающий примерно двадцать предложений, нацеленных на повышение безопасности граждан в цифровом пространстве. Эти меры, помимо прочего, предполагают введение уголовной и административной ответственности для злоумышленников. Актуальная версия этого документа представлена для публичного обсуждения.

Как сообщалось ранее, еще в январе 2025 года 93 жителя России стали жертвами мошеннической схемы с предложением «модерации контента» на OnlyFans, им был нанесен ущерб в 869 тысяч рублей. На протяжении 2025 года мошенники также активно применяли новую схему обмана, используя звонки через мессенджеры, выдавая себя за сотрудников служб доставки и Роскомнадзора. 18 июля МВД РФ зафиксировало значительный рост числа мошеннических звонков, совершаемых с использованием сотовой связи, и предупредило о рисках мошенничества в игровых сообществах. Позже МВД РФ выявило более сложную двухэтапную мошенническую схему, где злоумышленники сначала представляются сотрудниками телекоммуникационных компаний, а затем — правоохранительных органов или Банка России, предлагая передать наличные курьеру. В связи с активностью мошенников, юрист Полина Гусятникова прогнозирует сокращение числа мошеннических звонков до 15% с осени текущего года, связывая это с недавно введенными изменениями в законодательство о связи.

...

  • 0

Популярное

Последние новости