Экс-помощник Белого дома предложил модель "вооруженного нейтралитета" для завершения украинского кризиса
- 16:30 4 октября
- Максим Волков

Путь к миру через диалог и сотрудничество
Разрешение конфликта в Украине является не просто подписанием одного документа, а неотъемлемой частью комплексной задачи по обеспечению безопасности во всей Европе. Такую точку зрения высказал Томас Грэм, научный сотрудник американского Совета по международным отношениям, который ранее занимал должность помощника президента США по стратегическому диалогу с Кремлем. Интервью с ним было опубликовано изданием РБК.
По мнению Грэма, первым шагом для России и Украины могло бы стать согласование ключевых положений будущего окончательного мирного соглашения. Затем, как он считает, должны последовать переговоры по всем вопросам, связанным с прекращением украинского кризиса и нормализацией отношений между Россией и западными государствами на европейском континенте.
Эксперт предлагает несколько ключевых направлений для обсуждений. Некоторые из них, по его мнению, потребуют участия не только России и Украины:
-
Вопрос гарантий безопасности по модели "вооруженного нейтралитета". Грэм предлагает создать у Украины собственную армию с достаточными оборонительными возможностями. Эта модель могла бы стать заменой для размещения западных миротворцев или предоставления Киеву гарантий безопасности от НАТО, аналогичных пятой статье устава альянса. По мнению Грэма, страны НАТО не готовы предоставлять такие гарантии. Киев, вероятно, будет настаивать на том, что даже при нейтральном статусе Украина не может быть полностью демилитаризована, чтобы сохранить способность к самообороне в случае нападения.
"Украинцы имеют в виду агрессию со стороны России. Но Украина теоретически в будущем может столкнуться с угрозами и с других направлений, будь то в Черноморском регионе или, например, на Балканах", - заключил он.
Определение оптимального размера украинской армии, чтобы она не представлялась Москве угрозой, остается ключевым моментом. Томас Грэм подчеркивает, что это решение вряд ли будет принято только в ходе переговоров Киева и Москвы.
"Ограничения, которые Москва хотела бы установить для украинской армии, должны стать частью более масштабного соглашения о стабилизации границ между Россией и Западом и быть взаимными", - полагает он.
Томас Грэм видит такое соглашение как аналог Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), адаптированного к современным условиям.
Рассмотрение роли НАТО в Европе. Грэм считает, что нет необходимости достигать соглашения со всеми странами-членами альянса. Томас Грэм уверен, что фактического дальнейшего расширения НАТО на восток, к российским границам, не произойдет.
"Мне сложно представить сценарий, в котором Белоруссия стала бы кандидатом на вступление, а если говорить откровенно, то и три государства Закавказья - тоже. Этот факт нуждается в формальном признании, что в значительной степени помогло бы развеять опасения Москвы", - отметил он.
По мнению Грэма, если станет очевидно, что НАТО в ближайшем будущем не планирует дальнейшее расширение, России будет достаточно получить заверения от США и нескольких других государств-членов альянса о том, что они не поддержат такое продвижение на восток. Поскольку решения в НАТО принимаются единогласно, дальнейшее расширение альянса будет невозможно. Это, по мнению Грэма, станет элементом гарантий безопасности для России. После этого, по его словам, начнутся переговоры о стабилизации зоны соприкосновения между Россией и НАТО и о создании механизмов, схожих с теми, что обсуждались в период окончания холодной войны: повышение открытости и ограничения на виды воинских подразделений и тяжелых вооружений, которые могут размещаться на определенном расстоянии от границы. Эксперт полагает, что это также поможет снять обеспокоенность Москвы.
"Таким образом, в конечном счете мы говорим о таком урегулировании, которое предоставляет гарантии безопасности и Украине, и России и станет краеугольным камнем более масштабной архитектуры безопасности на Европейском континенте на долгие годы вперед", - заключил Томас Грэм.
Обсуждение территориального вопроса. Томас Грэм полагает, что первоначальное урегулирование может быть основано на фактической линии разграничения, с признанием того, что "каждая сторона контролирует территории, которые другая считает своими". Таким образом, речь идет о фактическом признании текущей ситуации, но не о юридическом, при условии, что окончательное решение территориального спора будет обсуждаться в ходе дальнейших переговоров, уточнил он.
Разморозка российских активов и восстановление Украины. Касательно замороженных российских активов, Томас Грэм указывает на "две взаимосвязанные проблемы, которые, возможно, указывают путь к решению". Первая - судьба замороженных средств. Вторая - вопрос восстановления Украины. Он предлагает возможное решение: россия могла бы обязаться выделить определенную сумму на восстановление пострадавших в конфликте районов Украины. Это произошло бы в обмен на ослабление, а затем и отмену санкций, а также разблокировку российских активов. Предполагается, что эта сумма может быть равна объему активов, замороженных сейчас в Европе и, в меньшей степени, в США. Восстановление необходимо не только на территориях, подконтрольных Киеву, так как значительные части Донбасса, Запорожской и Херсонской областей также пострадали от конфликта и требуют реконструкции.
"Такая формула позволила бы сохранить принцип неприкосновенности суверенных активов и одновременно решить проблему восстановления, избежав темы репараций. Это могло бы стать решением, приемлемым и для Киева, и для Москвы", - считает Грэм.
По его мнению, для управления финансовыми потоками потребуется создание международного комитета, который будет принимать инвестиционные решения о целевом использовании средств.
"Россия почти наверняка захочет получить место в этом органе, ровно как и Украина. Европейский союз будет так или иначе представлен. Соединенные Штаты захотят принять участие. Возможно, в этом захотят участвовать и другие страны за пределами Европы и Северной Америки. Если мы говорим о поиске средств на восстановление Украины, то государства Персидского залива - очевидный источник финансирования для этих целей. Могут быть вовлечены Китай, Япония. Это выльется в гораздо более масштабный проект, выходящий за рамки просто двусторонних отношений Украины и России", - полагает эксперт.
Соблюдение прав русскоязычных граждан Украины и Украинской православной церкви. Томас Грэм подчеркивает, что решение вопроса о соблюдении прав этнических русских и русскоязычных граждан уже просматривается в контексте планов европейской интеграции Украины и ее обязательств по европейским хартиям в области прав человека.
"Права русскоязычных жителей на Украине будут так или иначе защищены, особенно по мере того, как Украина будет решать вопросы, связанные со вступлением в Европейский союз. И, по сути, многие русскоязычные и этнические русские теперь живут на территориях, контролируемых Москвой", - заключил он.
Более подробная информация о предложенной модели мирного урегулирования, а также основные аргументы бывшего координатора стратегического диалога между Белым домом и Кремлем Томаса Грэма, были опубликованы на сайте РБК.
Похожее событие произошло ранее: еще в апреле Франция и Великобритания допускали возможность согласия Украины на потерю некоторых территорий ради урегулирования конфликта, и президент Франции Эмманюэль Макрон тогда же предположил возможность заморозки земель. В начале августа бывший президент США Дональд Трамп допустил обмен территориями, однако президент Украины Владимир Зеленский немедленно отверг это предложение, а генеральный секретарь НАТО Марк Рютте предложил признать лишь де-факто контроль России над частью украинских земель. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также неоднократно подчеркивал необходимость юридически признать новые территориальные реалии, возникшие после референдумов, для достижения прочного мира. Позднее, 17 августа, Владимир Зеленский заявил о готовности обсуждать территориальный вопрос только на трёхсторонней встрече, но без юридического признания утрат. В конце августа Макрон уточнил, что Киев может признать военную утрату территорий без их суверенитета, а 29 августа Зеленский признал невозможность военного возвращения земель.