"Смерш" спасла маршала Василевского от японских диверсантов перед войной 1945 года
- 15:04 27 августа
- Любовь Павлова

Тайная битва за Дальний Восток
Летом 1945 года, незадолго до начала боевых действий против Японии, сотрудники военной контрразведки "Смерш" разоблачили и обезвредили японских шпионов. Эти агенты намеревались совершить диверсии и террористические акты против советского командования на Дальнем Востоке, которое возглавлял маршал Александр Василевский. Данную информацию представил Александр Зданович, старший научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант ФСБ в отставке и доктор исторических наук. Он поделился этими сведениями во вторник на круглом столе в Доме Российского исторического общества, мероприятие было посвящено 80-летию завершения Второй мировой войны.
Перед стартом войны с Японией в 1945 году дальневосточные подразделения "Смерша" были укреплены руководящим составом и оперативными сотрудниками. Эти специалисты обладали значительным опытом успешной борьбы с нацистскими спецслужбами, накопленным в ходе войны с Германией. По словам Здановича, до начала военных операций для поддержки местных сил направили 311 контрразведчиков-разыскников, а в период подготовки и непосредственно перед наступлением советских войск их ряды пополнили еще 200 человек.
К моменту вступления в войну с Японией "Смерш" уже располагал обширной информацией о деятельности японских спецслужб, работавших на территориях Маньчжурии и Кореи. Советские военные контрразведчики знали местонахождение ключевых японских разведывательных и контрразведывательных ведомств, их личный состав, а также методы проведения подрывной работы против Красной армии.
Александр Зданович отметил:
За две недели до начала Маньчжурской операции 25 агентов японской разведки были вскрыты по имевшимся материалам и арестованы. Тем самым, фактически спасали ставку (Василевского - ред.), потому что у них были не столько разведывательные задания, сколько диверсионно-террористические задания относительно командования нашей группировки.
Дальневосточная кампания предусматривала скрытное перемещение значительных контингентов военнослужащих и военной техники в район боевых действий. Все эти перемещения необходимо было держать в тайне от японской разведки. Сотрудники "Смерша" успешно справились с задачей обеспечения секретности, и японской разведке не удалось установить ни количество перебрасываемых войск, ни время завершения их передислокации, о чем рассказал Зданович.
Во время военных действий против Японии и после ее капитуляции перед сотрудниками "Смерша" стояли задачи по захвату персонала японских спецслужб и полиции, а также их агентурной сети, по изъятию документов, а также по задержанию и аресту членов антисоветских организаций и граждан, изменивших Родине и бежавших в разное время на территории Маньчжурии и Кореи. К 18 сентября 1945 года было задержано и арестовано 2249 человек. Зданович уточнил, что 317 из них являлись официальными сотрудниками японских военных миссий, выполнявшими разведывательные функции.
Советский Союз объявил войну Японии 8 августа 1945 года, выполняя союзнические обязательства и принимая во внимание сотрудничество Японии с гитлеровской Германией. На следующий день, 9 августа, стартовала Дальневосточная кампания советских войск, включавшая три основные операции: маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную. Стремительное продвижение советских войск предопределило поражение Японии. 15 августа император Хирохито обратился к японской нации, объявив о капитуляции. На следующий день, 16 августа, главнокомандующий Квантунской армией Отодзо Ямада приказал своим подразделениям сдаться. Вторая мировая война официально завершилась 2 сентября 1945 года, после подписания японским правительством Акта о капитуляции.
Все началось с того, что в японской элите существовала борьба между сторонниками северной и южной экспансии. В июне 1941 года, после нападения Германии на СССР, японское руководство вновь рассмотрело план «Кантокуэн». Однако, 24 июля 1941 года Рузвельт заморозил японские активы в США, а 1 августа объявил полное нефтяное эмбарго. Эти меры сделали невыполнимым северный план.
Как сообщалось, 9 августа 1941 года Генеральный штаб Японии принял решение о южной экспансии. Осенью 1941 года, когда немецкие войска приближались к Москве, советское руководство опасалось открытия Японией второго фронта. Несмотря на ожидания Гитлера, Япония не начала наступление на СССР, что было обусловлено действиями Георгия Жукова и Франклина Рузвельта.
Ранее мы писали, что окончательный разгром японских агрессоров стал возможен благодаря победе над гитлеровской Германией. Невзирая на колоссальные потери, Советский Союз не отступил от своих союзнических обязательств. В точном соответствии с договорённостями, достигнутыми на встрече «большой тройки» в Ялте, СССР вступил в войну с милитаристской Японией 9 августа 1945 года.
Также ранее, наступательная операция в Маньчжурии, блестяще проведённая под руководством маршала Александра Михайловича Василевского, вошла в учебники военного искусства. Огромная Квантунская армия была разбита всего за десять дней. Эта операция создала условия для окончательного изгнания оккупантов с территории Китая и Кореи, а также освободила Южный Сахалин и Курилы.