В Марокко найден древнейший анкилозавр с метровыми шипами, перевернувший представления о динозаврах
- 18:11 27 августа
- Любовь Павлова

Древний ящер с шипами меняет представления о эволюции анкилозавров
Международная группа палеонтологов обнаружила в северных районах Марокко останки существа, которое, возможно, является древнейшим анкилозавром. Этот бронированный ящер имел тело, усыпанное острыми шипами, некоторые из которых достигали более метра в длину. Изучение хвоста находки кардинально изменило прежние представления ученых о времени и механизме появления костяной "булавы" у анкилозавров, как сообщает газета ТАСС Наука со ссылкой на пресс-службу британского Бирмингемского университета.
Когда мы начали изучать останки этого динозавра, мы просто не могли поверить в то, насколько причудливым является его облик. Он не похож ни на одного другого динозавра или любое современное живое существо. Его изучение полностью перевернуло наши представления о том, как эволюционировали анкилозавры, а также эта находка стала демонстрацией того, что нам еще многое предстоит узнать об этих удивительных животных.
Такое заявление сделал профессор Бирмингемского университета (Великобритания) Ричард Батлер, чьи слова передает пресс-служба учебного заведения.
Останки динозавра, названного Spicomellus afer, были случайно найдены крестьянами в окрестностях города Бульман в горных районах северной части Марокко. Ранее ученые уже находили ребра этого анкилозавра, но до сих пор не удавалось обнаружить другие части скелета, необходимые для полной реконструкции его внешнего вида. Проведенные раскопки показали, что этот динозавр обитал на территории древнего южного суперконтинента Гондвана примерно 165 миллионов лет назад и отличался крайне необычной анатомией, не характерной для других известных анкилозавров.
Все его ребра и множество других костей имели толстые и длинные костные выросты-шипы. Особенно надежно была защищена шея ящера, украшенная "ошейником" из метровых шипов. Защитные приспособления Spicomellus afer этим не ограничивались: в его позвонках исследователи нашли доказательства того, что хвост был приспособлен для нанесения сильных ударов шипами или "булавой". Аналогичные приспособления встречаются у более поздних анкилозавров мелового периода, которые появились на Земле на десятки миллионов лет позже марокканских ящеров.
По мнению ученых, данные особенности Spicomellus afer подтверждают, что анкилозавры приобрели все свои ключевые защитные механизмы на самых ранних этапах эволюции, а не в меловую эру. Это означает, что их костяная броня и хвостовая палица со временем менялись в сторону упрощения, а не усложнения, как ранее предполагали многие палеонтологи, подытожили авторы открытия.
Анкилозавры представляли собой приземистых бронированных ящеров, чье тело было полностью покрыто крупными пластинами и выступами. Некоторые представители этого вида динозавров также имели своеобразную костяную палицу на хвосте. Ученые предполагают, что удары такой палицы могли повалить тираннозавра, нанеся ему смертельные переломы и ушибы. Кроме того, анкилозавры могли использовать этот хвостовой "клуб" в борьбе с соперниками за внимание самок.