Телескоп "Джеймс Уэбб" впервые заснял рождение "стройматериалов" для планет в космосе
- 14:59 27 августа
- Любовь Павлова

Загадка космической пыли раскрыта в туманности бабочки
Международная группа астрономов впервые в истории провела наблюдения за процессом формирования космической пыли - как кристаллической, так и аморфной - внутри планетарной туманности. Для этих исследований использовался орбитальный телескоп "Джеймс Уэбб". Полученные сведения помогут более полно понять, как образуются элементы, необходимые для создания планет. Об этом сообщило издание ТАСС Наука, ссылаясь на информацию от пресс-службы Королевского астрономического общества Великобритании (RAS).
Нам удалось проследить за рождением миниатюрных частиц силикатов в спокойных регионах планетарной туманности, а также увидеть то, как возникают аморфные частицы органики в самых бурных и горячих ее регионах. Это позволит нам сделать большой шаг в изучении механизмов формирования “стройматериалов” планет, - заявила научный сотрудник Кардиффского университета (Великобритания) Микако Мацуура.
Ученые поясняют, что планетарные туманности представляют собой горячие остатки старых звезд сравнительно небольшой массы. Такие звезды, исчерпав свои запасы водорода, сбрасывают внешние слои, прежде чем перейти в состояние белых карликов. Подобные скопления горячей плазмы постепенно остывают, образуя частицы звездной пыли. Из этой пыли в дальнейшем могут возникнуть новые звезды и планеты.
Специалисты давно стремились выяснить, как происходит создание этих космических элементов и как меняются их физические свойства, структура и состав на разных этапах существования и распада планетарных туманностей.
Астрономам из США, Австралии, Европы, Бразилии и Китая впервые удалось зафиксировать образование и перемещение этих частиц. Это стало возможным благодаря телескопу "Джеймс Уэбб", который способен получать детализированные изображения в инфракрасном диапазоне спектра. Используя возможности этого космического аппарата, эксперты создали подробную карту и изучили строение туманности NGC 6302. Она находится в созвездии Скорпиона, приблизительно в 3,36 тысячах световых лет от Земли, и внешне напоминает яркую космическую "бабочку".
Снимки, сделанные "Джеймсом Уэббом", показали, что в различных областях этой туманности, включая ее плотную центральную часть, напоминающую бублик, и "крылья" "бабочки", присутствовали разные виды звездной пыли. Это указывает на то, что ее формирование происходило по неодинаковым механизмам. В частности, в центре туманности были найдены крупные частицы силикатов, тогда как в плазменных пузырях, расположенных в "крыльях" туманности, образуются мелкие органические частицы, похожие на сажу. К таким частицам относятся, например, полициклические ароматические углеводороды.
Ранее исследователи не имели возможности наблюдать за формированием этих молекул, которые сыграли ключевую роль в возникновении жизни на Земле. Поэтому данные, полученные с помощью "Джеймса Уэбба", представляют особый интерес для будущих научных изысканий.