Теневые банкиры обналичили миллиард: доход схемы превысил 100 млн рублей
- 11:56 12 ноября
- Максим Волков

Сотрудники МВД и ФСБ остановили работу организованной группы, которая незаконно обналичивала средства в Дагестане и Московской области. С помощью этой противоправной схемы был получен оборот, превышающий 1 миллиард рублей, а прибыль составила более 100 миллионов рублей. Об этом сообщает ТАСС.
Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что клиентами этих "теневых банкиров" часто выступали предприниматели, желающие скрыть свои доходы от налогового и финансового контроля. Деятельность этой группы, подозреваемой в незаконной банковской деятельности, была пресечена сотрудниками Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве, оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве, а также полицией Юго-Восточного округа столицы и Дагестана при поддержке ФСБ РФ.
По ее словам, участники группы использовали фиктивные компании для создания видимости торговых и финансовых операций. Например, деньги переводились со счетов гостиницы, принадлежавшей одному из злоумышленников, на счета аффилированных фирм под видом оплаты за поставленные товары или оказанные услуги.
В дальнейшем деньги обналичивались и передавались заказчикам с вычетом комиссионных в размере до 17%. По имеющимся данным, оборот нелегального бизнеса превысил миллиард рублей, а доход составил более 100 миллионов рублей, - добавила представитель ведомства.
Ирина Волк уточнила, что разработанная преступная схема действовала на территории Дагестана и Московского региона. У задержанных не было необходимой регистрации и лицензии для проведения финансовых операций.
Задержаны двое предполагаемых организаторов противоправной деятельности и соучастник, ответственный за транзит наличных денег между регионами. Следователем ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 172 УК РФ, - отметила она.
В ходе обысков правоохранители изъяли мобильные телефоны, документы, носители информации, компьютерную технику и другие предметы, имеющие отношение к расследуемому делу. Один из подозреваемых при задержании попытался избавиться от своего мобильного телефона, выбросив его в окно. У другого подозреваемого был обнаружен предположительно боевой пистолет с патронами, который направлен на экспертизу.
Двое фигурантов дела помещены под домашний арест, а для третьего избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.
Напомним, 1 ноября 2025 года сотрудники правоохранительных органов арестовали пятерых человек, причастных к масштабной схеме мошенничества с ипотечными кредитами. Злоумышленники подыскивали граждан и через фиктивные заявки получали государственные ипотечные займы на строительство, имитируя работы фанерными макетами. Действуя в Дагестане, Северной Осетии-Алании и Московском регионе, они похищали основной объем кредитных средств, причинив одному из банков ущерб, превышающий 60 миллионов рублей.
