Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Обещали заработок: банда выманила 60 млн через госпрограмму ипотеки на строительство

Обещали заработок: банда выманила 60 млн через госпрограмму ипотеки на строительствоФото ИИ youtvnews.ru

Сотрудники правоохранительных органов арестовали пятерых человек, подозреваемых в схемах с ипотечными кредитами, которые предназначались для строительных работ. Ущерб, нанесенный одному из банков, превышает 60 миллионов рублей. Эту информацию представила официальный представитель МВД России Ирина Волк, как сообщает ТАСС.

"Предварительно установлено, что злоумышленники подыскивали граждан и под предлогом заработка склоняли их к участию в криминальной схеме. В один из крупнейших банков России направлялись заявки на получение ипотечных кредитов по специальной государственной программе. В анкетах сообщники указывали ложные сведения о трудовой деятельности и доходах заемщиков", - написала Ирина Волк.

После одобрения заявок и перечисления средств задержанные передавали в банк фиктивные документы и фотографии. Эти материалы должны были создавать видимость выполнения строительных работ. В действительности, на земельных участках вместо настоящих построек возводились лишь макеты из фанеры и досок, которые были обклеены пластиком, имитирующим кирпичную кладку. Настоящие строительные работы не проводились.

"Фактические затраты на такие объекты составляли лишь малую часть выделенных средств, в то время как основной объем кредитных денег соучастники похищали. Причиненный банку ущерб превысил 60 миллионов рублей", - отметила представитель ведомства, добавив, что задержаны пять подозреваемых.

В ходе расследования сотрудники провели обыски на территории республик Дагестан и Северная Осетия - Алания, а также в Московском регионе. Во время этих мероприятий были обнаружены и изъяты компьютеры, банковские карты и смартфоны, которые, как предполагается, использовались в мошеннической схеме.

По данному происшествию возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации). Максимальное наказание по этой статье составляет до десяти лет лишения свободы.

Всем фигурантам этого дела уже предъявили обвинения. Четверым из них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а предполагаемого организатора преступной схемы поместили под стражу.

Напомним, 27 октября 2025 года мошенники, выдававшие себя за работников почты и представителей Центробанка, обманули жителя Уссурийска. Они убедили 20-летнего потерпевшего перевести все сбережения на так называемый безопасный счёт, оформить кредит и продать собственную квартиру, завладев таким образом крупной суммой денег.

...

  • 0

Популярное

Последние новости