Продал квартиру и взял кредит на 500 тысяч: как уссуриец в 20 лет остался ни с чем
- 17:31 27 октября
- Максим Волков

Мошенники, выдававшие себя за работников почты и представителей Центробанка, обманули 20-летнего жителя Уссурийска. Как пишут на сайте Радио 1, злоумышленники завладели крупной суммой денег у молодого человека.
Фото: iStock/Ildar Abulkhanov
Мошенники вышли на связь с потерпевшим через мессенджер. Одна из них, представившись сотрудницей почтового отделения, попросила у него СМС-код, объяснив это необходимостью подтвердить отправку посылки.
Позже, в другом разговоре, аферисты, уже называя себя представителями Центробанка и правоохранительных органов, заявили, что полученный код предоставил им доступ к его персональным данным, и теперь его банковские накопления и недвижимость находятся под угрозой.
Мошенники убедили мужчину перевести все имеющиеся у него сбережения на так называемый "безопасный счёт", а также оформить кредит на сумму в полмиллиона рублей. Кроме того, его убедили продать собственную квартиру. Для маскировки схемы ему объяснили, что сделка по продаже жилья будет фиктивной и направлена на выявление группы "чёрных риелторов".
В итоге, житель Уссурийска продал квартиру за 3,4 миллиона рублей, переведя эти средства в криптовалюту и перечислив их на указанный аферистами "безопасный счёт". Когда потерпевший понял, что стал жертвой обмана, он подал заявление в полицию. По данному инциденту было инициировано уголовное расследование.
Фото: иллюстрация
Фото: иллюстрация
Фото: иллюстрация
Похожее событие произошло ранее, когда преступники использовали схожие схемы обмана, выдавая себя за сотрудников различных ведомств. Так, в Самарской области 50-летний заведующий медицинским отделением лишился 11,5 миллиона рублей, поверив ложным звонкам от "правоохранителей". Также недавно в Миассе 19-летняя жительница перечислила более шести миллионов рублей по схеме с SMS-кодом после звонка о доставке цветов. В августе 2025 года в Москве пожилая пара потеряла 27 миллионов рублей, а другая женщина из столицы была обманута на суммы, превышающие 200 тысяч долларов и 4 миллиона рублей. Все эти случаи подчеркивают рост числа инцидентов, где жертвы переводят крупные суммы под давлением мошенников.
