Т-банк первым в России запустил мультибанкинг: данные Сбербанка, ВТБ и Альфы в одном приложении
- 05:02 9 октября
- Марина Антонова

Финансовая свобода в одном приложении
Т-банк первым в России представил новую функцию мультибанкинга, позволяющую клиентам просматривать данные о своих дебетовых счетах из крупнейших российских финансовых учреждений - Сбербанка, ВТБ и Альфа-банка - прямо в приложении Т-банка. Это стало возможным благодаря использованию открытых программных интерфейсов (API). Об этом сообщает издание Ura.ru со ссылкой на представителя Т-банка.
Сервис уже работает в тестовом режиме, и доступ к новому функционалу получают только те пользователи, кто дал свое согласие на использование таких возможностей.
Мы также договорились с ВТБ отображать в приложении данные не только по текущим, но и по накопительным счетам. До конца года планируем совершенствовать взаимодействие, расширять функции и постепенно увеличивать число клиентов, - уточнил представитель Т-банка.
Данную информацию передает издание "Ведомости". Внедрение мультибанкинга призвано значительно облегчить управление финансами для пользователей, предлагая им единую платформу для контроля за счетами разных банков. Это должно повысить уровень удобства и прозрачности всех финансовых операций. До конца текущего года компания намерена усовершенствовать взаимодействие, расширить доступные функции и постепенно увеличить число подключенных пользователей. Добавить в приложения новые возможности является одной из стратегических целей.
Открытые API представляют собой программные инструменты, которые обеспечивают безопасный обмен данными между различными приложениями через интернет. Эта технология позволяет банкам безопасно передавать информацию о клиентских счетах и постепенно интегрировать новые сервисы.
Благодаря этому пользователи смогут просматривать информацию о своих счетах и распоряжаться ими в одном месте, что значительно упростит обслуживание и сделает финансовые операции более понятными. Позднее, возможно, появится функционал, позволяющий принимать жалобы напрямую через приложение.
В дальнейшем ожидается, что клиенты смогут по собственному желанию открывать доступ к своим финансовым данным не только между банками, но и для связанных организаций, таких как микрофинансовые компании и операторы мобильной связи. Проект пока находится на стадии тестирования, а его полноценное развертывание и внедрение дополнительных функций является ключевой задачей для всех участников до конца 2025 года.
Ранее сообщалось, что с 1 октября 2025 года в мобильные приложения российских банков будет добавлена функция подачи заявлений о мошеннических переводах. До этого, с июля 2024 года, начала работать система предупреждений о подозрительных счетах. Несмотря на это, с января 2025 года мошенники обманули россиян примерно на 1 миллион рублей, предлагая работу "модераторами контента". В апреле 2025 года МВД РФ предупреждало о рисках мошенничества с фишинговыми ссылками, а 24 июля 2025 года в Москве было заведено первое уголовное дело о дропперстве.