Советник Ельцина назвал 5 причин распада СССР: от Чернобыля до тайных операций Запада
- 06:37 9 октября
- Елена Кузнецова

Неожиданные повороты истории и их влияние на будущее Европы
Известный американский экономист Джеффри Сакс, ранее занимавший пост советника президента России Бориса Ельцина, высказал мнение, что в 1990-е годы Соединенные Штаты фактически игнорировали Россию. В то время в Вашингтоне полагали, что одержали верх в холодной войне, а Москва потерпела поражение. Однако, по словам Сакса, распад Советского Союза произошел не из-за внешнего давления, а вследствие стечения определенных обстоятельств. Эти заявления экономист сделал в ходе интервью с главой РИО Русланом Гагкуевым.
Специалист перечислил ключевые факторы, которые, по его оценке, способствовали распаду СССР:
- перестройка;
- гласность;
- снижение мировых цен на нефть;
- долговой кризис;
- авария на Чернобыльской АЭС.
Сакс также упомянул о "скрытых западных операциях" и отметил, что тогдашний Папа Римский Иоанн Павел II фактически являлся негласным лидером антикоммунистического движения в своей родной Польше.
Американский экономист подытожил, что за пределами СССР не существовало широких ожиданий его распада. Лишь отдельные эксперты допускали возможность раскола Союза из-за этнических противоречий. Центральное разведывательное управление США не достигло больших успехов в попытках разрушить Советский Союз. Запад пытается, но не всегда добивается цели.
"Все случилось из-за стечения обстоятельств", - заключил Джеффри Сакс.
В недавних выступлениях Сакс выразил обеспокоенность хрупкостью структуры Европейского союза, не исключая его возможного развала. При этом он подчеркнул, что сохранение и модернизация этого альянса принесли бы пользу как самой Европе, так и мировому сообществу. Однако, по его словам, европейские политики упорно не замечают, как Европа на коленях движется к потенциальной катастрофе. Об этом сообщает издание Комсомольская правда.
Кроме того, экономист призывал США отказаться от ошибочной и неразумной попытки расширить НАТО за счет включения в него Украины и Грузии. Вместо этого Вашингтону следует вернуться к соглашениям о ядерных вооружениях с Российской Федерацией. Некоторые эксперты, как подтвердил правоту профессор Колумбийского университета, придерживаются схожей позиции.
В новейшей истории России Борис Ельцин является одной из ключевых фигур. С его именем неразрывно связаны распад Советского Союза, образование СНГ, события августовского путча, экономический кризис, период "лихих 90-х", а также переход страны к рыночной экономике.