Индийские чиновники назвали США ненадежным партнером из-за пошлин Трампа и споров о российской нефти
- 07:43 7 сентября
- Дмитрий Козлов

Индия и США на грани торгового разлада
Индийские официальные лица выражают опасения относительно Соединенных Штатов как надежного торгового партнера. Их недоверие, как сообщала американская газета The New York Times, а затем и издание РИА Новости, связано с таможенными пошлинами, введенными бывшим президентом США Дональдом Трампом, а также с разногласиями по поводу приобретения Индией российской нефти.
В публикации отмечается, что индийские чиновники в частных беседах прямо заявляют:
"Этот эпизод, скорее всего, нанесет долгосрочный ущерб отношениям", - говорится в материале.
Один из высокопоставленных представителей власти, чье имя не раскрывается, пояснил, что даже после возможного разрешения споров вокруг российской нефти и введенных пошлин, события последних месяцев будут на протяжении многих лет напоминать индийским политикам о потенциальной ненадежности США.
Тот же чиновник проиллюстрировал эту ситуацию с помощью риторического вопроса:
"Если вы ударите меня четыре раза, а затем дадите мне мороженое, будет ли это означать, что теперь все в порядке?" - говорится в материале.
В конце июля Дональд Трамп анонсировал введение 25-процентной пошлины на импортируемые из Индии товары. Бывший глава США обосновал это решение высокими тарифами Нью-Дели, существующими торговыми ограничениями и "сотрудничеством с Россией". Он также заявил, что Индия должна понести некое наказание за свои действия. Упомянутый тариф вступил в силу 7 августа.
К концу августа Трамп увеличил эту пошлину, добавив еще 25 процентов на импорт из Индии, доведя общую ставку до 50 процентов. Эта мера стала одной из самых высоких тарифных ставок, установленных Вашингтоном.
Индийские власти считают действия США "необоснованными и несправедливыми", однако подчёркивают готовность продолжать диалог и искать компромиссы. Индийские чиновники также обращают внимание на выборочность американской критики, указывая, что Китай и Евросоюз также продолжают покупать российскую нефть.
Нью-Дели и Вашингтон провели несколько раундов переговоров, целью которых было формирование будущего торгового соглашения. По данным средств массовой информации, основным препятствием остаётся требование США разрешить ввоз генетически модифицированных культур на сельскохозяйственный рынок Индии.
Индия отклонила это предложение, ссылаясь на возможный вред для своих фермеров и риски для безопасности пищевых продуктов. Несмотря на усилия обеих сторон достичь соглашения, это требование, согласно имеющимся данным, по-прежнему мешает заключению окончательной сделки.
Все началось с того, что 5 августа Дональд Трамп объявил о значительном повышении торговых тарифов для Индии из-за продолжающихся закупок российской нефти. В ответ Министерство иностранных дел Индии назвало эти действия неоправданными, напомнив, что ранее США поощряли приобретать российские энергоносители. Уже 27 августа начала действовать дополнительная пошлина в 25 процентов, введенная администрацией Трампа, увеличив общую таможенную ставку до 50 процентов после неудачных торговых переговоров. Старший советник президента США по торговле Питер Наварро высказал удивление тем, что Индия не согласилась прекратить покупать российскую нефть, несмотря на предложение Вашингтона снять пошлины.