ЕС готовится обойти вето Орбана для начала переговоров с Украиной и Молдавией
- 10:09 30 сентября
- Максим Волков

Европа движется вперед несмотря на преграды
Европейский союз готовится начать техническую работу для продвижения процесса вступления Украины и Молдавии в объединение, несмотря на позицию Венгрии. Об этом 30 сентября сообщала газета Financial Times, ссылаясь на собственные источники, а также на Reuters. Как пишут на сайте Известий, Европейская комиссия предложила внести корректировки в собственные правила.
Эти изменения призваны обойти вето премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, позволяя начать техническую работу в нескольких областях, известных как "кластеры", даже при отсутствии официального решения о старте переговоров в этих сферах. Сообщается, что этот вопрос станет предметом обсуждения на саммите ЕС в Копенгагене, где лидеры стран Евросоюза соберутся на этой неделе.
Ранее, 25 сентября, глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш отметил, что действия Киева не соответствуют требованиям, предъявляемым к стране-кандидату на членство в Евросоюзе. Он заявил:
Украина недостойна быть членом ЕС, так как ставит под угрозу энергетическую безопасность государств сообщества подрывом газопровода "Северный поток". - Гергей Гуйяш.
До этого, 24 августа, руководитель министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто призывал Украину прекратить угрозы в адрес Будапешта и атаки на критически важную инфраструктуру, необходимую для энергоснабжения страны. Министр подчеркнул:
эти действия Венгрия расценивает как нападение на свой суверенитет. - Петер Сийярто.
Как сообщалось ранее, процесс вступления Украины в Европейский союз начался с присвоения ей статуса страны-кандидата в июне 2022 года. В июне 2024 года состоялись первые межправительственные конференции, ознаменовавшие официальный старт переговоров. Однако Венгрия последовательно выступает против ускоренной интеграции, и премьер-министр Виктор Орбан еще в апреле 2024 года заявлял, что это может привести к бесконечной войне. Напряженность значительно возросла в августе 2024 года, когда Венгрия трижды обвинила Украину в ударах по нефтепроводу «Дружба». Атака 22 августа остановила прокачку нефти в Венгрию и Словакию на пять дней. В ответ на это, 24 августа 2024 года, Владимир Зеленский увязал судьбу нефтепровода с позицией Будапешта.