Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Китайские ученые создали "искусственную слизь" желудка — гидрогель ускоряет заживление язв в 2 раза

Китайские ученые создали "искусственную слизь" желудка — гидрогель ускоряет заживление язв в 2 разаФото ИИ youtvnews.ru

Новый гидрогель для защиты пищеварительной системы и ускорения заживления

Исследователи из Китая и Европы, специализирующиеся на материаловедении, разработали новый гидрогелевый материал. Этот материал устойчив к воздействию желудочной кислоты и имитирует свойства здоровой слизистой оболочки пищеварительной системы. Его можно использовать для доставки лекарственных средств, а также для лечения язвы желудка и рефлюкса.

Об этом сообщает издание ТАСС Наука, ссылаясь на статью, опубликованную учёными в научном журнале Cell Reports Physical Science.

Научный сотрудник Сычуаньского университета (Китай) Ли Бэй прокомментировала возможности новой разработки:

"Этот гидрогель можно применять для лечения рефлюкса и язвы желудка, а также для защиты постоперационных ран от повреждений, и при этом его можно доставлять в тело больного минимально инвазивным путем при помощи эндоскопов. Проведенные нами опыты на крысах и свиньях показали, что гидрогель не только хорошо прикрепляется к поверхности тканей, но и ускоряет их заживление", - пояснила научный сотрудник Сычуаньского университета (Китай) Ли Бэй.

Многие заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит-рефлюкс и язвенная болезнь, связаны с повреждением слизистых оболочек и стенок пищевода, желудка и кишечника. Эти повреждения могут вызывать хронические воспаления и язвы, что приводит к значительному дискомфорту для пациентов. Желудочная кислота и пищеварительные соки могут усугублять эти повреждения, замедляя их заживление.

Для решения этой проблемы материаловеды создали гидрогель, который способен защитить повреждённые участки и послеоперационные раны от агрессивных компонентов пищеварительных соков.

Эффективность материала достигается за счёт сочетания трёх веществ: белка ELR-IK24, таниновой кислоты и органической молекулы HDI из класса диизоцианатов. Исследователи объясняют, что ELR-IK24 при контакте с кислотой связывается с ионами водорода, поддерживая нейтральную среду вокруг себя. Таниновая кислота улучшает способность гидрогеля прикрепляться к тканям, а HDI в полимерной основе защищает его от быстрого разрушения под воздействием кислот.

Благодаря этому составу, гидрогель сохраняет свои свойства даже через неделю пребывания в кислотной среде. Кроме того, он прикрепляется к тканям в 15 раз лучше, чем существующие гелевые препараты на основе фосфата алюминия, используемые для лечения язвы и рефлюкса. Учёные также отметили, что новый материал подавляет рост некоторых патогенных микроорганизмов, включая стафилококк и кишечную палочку, что делает его ещё более полезным для защиты органов пищеварения.

Как сообщалось ранее, 26 августа 2025 года научный сотрудник Сколтеха Ольга Синдеева представила в Москве разработку российских ученых – новый полимерный материал. Он способен ускорять заживление ран и снижать количество повторных операций, необходимых после установки стентов и других медицинских имплантов. Этот биоразлагаемый материал, основанный на системе полимерных микрокамер, помогает предотвращать развитие инфекций и разрастание соединительной ткани. Исследования его клинического применения ведутся совместно с ведущими московскими клиниками, включая Городскую клиническую больницу №31 и Университетскую клинику МГУ.

...

  • 0

Популярное

Последние новости