Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Банк России назвал 5 ошибок, которые приведут к блокировке карты даже у законопослушных граждан

Банк России назвал 5 ошибок, которые приведут к блокировке карты даже у законопослушных граждан© РИА Новости

Как защитить свои финансы от мошенников и избежать блокировок

Центральный банк России выпустил ряд рекомендаций, которые помогут гражданам избежать случайного участия в мошеннических схемах или действий, способных вызвать подозрения у банков.

Регулятор предостерегает от таких поступков:

Никогда не совершайте денежные операции по просьбе незнакомых людей. Не возвращайте самостоятельно деньги, пришедшие по ошибке. Обратитесь в свой банк и попросите сделать обратный перевод по реквизитам отправителя. Никому не передавайте свою банковскую карту и доступ в свой онлайн-банк. Старайтесь не переводить деньги незнакомцам, в том числе не платите по номеру телефона в магазинах и на рынках - банк может расценить такие переводы, как подозрительные, - говорится в сообщении Банка России.

Когда вы переводите деньги другому человеку, будь то оплата товара, услуги, подарок коллеге или члену семьи, всегда важно указывать назначение платежа. Как объяснили в ЦБ, это поможет банку лучше понимать суть операции и избежать лишних вопросов.

Люди, пользующиеся нелицензионными веб-сайтами, участвующие в работе нелегальных онлайн-казино, анонимных сервисов для обмена криптовалют или других сегментов теневой экономики, рискуют столкнуться с ограничениями. Платежи, связанные с такими услугами, не только вызывают сомнения, но и могут привести к вовлечению в преступные цепочки, например, когда организаторы незаконной деятельности напрямую управляют расчетами между пользователями нелегальных сервисов и участниками противоправных операций.

Регулятор также подчеркнул необходимость своевременно обновлять личную информацию и вести предпринимательскую деятельность прозрачно:

Если у вас изменились персональные данные - фамилия, телефон, адрес - сообщайте об этом в банк своевременно. У банка могут возникнуть вопросы, если операции, связанные с предпринимательской деятельностью, проводятся по счету физического лица. Если вы индивидуальный предприниматель или у вас свой бизнес, не допускайте налоговых задолженностей, ведите дела прозрачно, - добавил регулятор.

В случае, если доступ к вашему банковскому счету или карте уже заблокирован, кредитная организация обязана сообщить, на основании какого именно федерального закона и конкретной его нормы было принято такое решение. Банк также должен предоставить информацию о том, какие шаги необходимо предпринять для возобновления обслуживания.

Если блокировка доступа к счету произошла в соответствии со 115-ФЗ, вам следует предпринять следующие действия:

  • Узнать у банка точную причину ограничения.
  • Подготовить и предоставить запрошенные банком документы.

Если даже после предоставления всех нужных документов банк продолжает отказывать в возобновлении обслуживания, следует подать обращение в Межведомственную комиссию, используя её интернет-приемную.

В ситуации, когда доступ к счету был ограничен согласно 161-ФЗ, это означает, что ваши данные внесены в специализированный реестр Центрального банка России под названием "О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиентов". Обжаловать данное решение можно двумя способами:

  • Подать соответствующее заявление в любой банк, клиентом которого вы являетесь.
  • Направить заявление напрямую в Банк России через его интернет-приемную, указав в качестве темы обращения "Информационная безопасность" и выбрав подходящий тип проблемы.

Все началось с того, что этим летом вступили в силу новые правила банковских переводов, которые теперь подвергаются более строгому контролю. Это связано с растущей обеспокоенностью по поводу дропперства, когда люди осознанно или случайно вовлекаются в схемы по обналичиванию средств неизвестного происхождения. В 2024 году, по данным Центрального банка, около 10 миллионов человек совершали переводы на дропперские карты, что указывает на масштаб проблемы. Уже в июне были введены ограничения на переводы без открытия счета с упрощенной идентификацией, лимитировавшие сумму до ста тысяч рублей. Кульминацией стало то, что 24 июля 2025 года в Москве возбудили уголовное дело о дропперстве. По этому делу 52-летней жительнице Москвы грозит до трех лет лишения свободы за открытие счета индивидуального предпринимателя и его использование для сомнительных финансовых операций, через который успел пройти миллион рублей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости