Таблички «малоимущие» и «СВО» на столах школьной столовой в Азове возмутили Госдуму
- 08:25 29 октября
- Максим Волков

В Азове, Ростовская область, депутат Государственной Думы Нина Останина прокомментировала нашумевшую ситуацию с табличками в школьной столовой, призвав к их немедленному устранению. Этот случай вызвал значительный общественный резонанс, как сообщает Rostov gazeta.
Изображения из азовской школы, быстро распространившиеся в социальных сетях, демонстрировали наличие в столовой табличек с маркировкой "малоимущие" и "СВО" на столах. Такое распределение учащихся по группам спровоцировало волну негодования среди пользователей интернета.
После этого происшествия свои мнения озвучили глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина и губернатор Ростовской области. Оба выразили озабоченность тем, что подобные обстоятельства способны вызвать у детей дискомфорт и послужить поводом для травли.
"Подобная маркировка не только унижает достоинство детей, но и провоцирует травлю в школьной среде, чего допускать категорически нельзя. Не должно быть никаких разделений детей по социальному, имущественному или любому другому признаку. Каждый ребенок имеет право на равное и уважительное отношение", - написал Слюсарь в своем телеграм-канале.
Сначала глава региона сообщил о выговоре для директора школы. Однако позже информационное агентство RT уточнило, что руководитель образовательного учреждения был уволен. Эту информацию также подтвердил мэр Азова.
"Вряд ли человек здравомыслящий может это спокойно прокомментировать. Это яркий пример того, что нет пределов человеческой глупости", - сказал глава города Азова.
Согласно сведениям RT, Министерство образования Ростовской области представило свои разъяснения по случившемуся. В ведомстве заявили, что таблички с надписями "СВО" и "малоимущие" устанавливались лишь единожды "для облегчения процесса выдачи порций".
Распространенные в сети фотографии демонстрировали разницу в питании: школьникам из малоимущих семей предлагали блюда, такие как суп или манная каша, тогда как на столах для детей участников СВО было пюре с мясом. Однако пользователи социальных сетей выразили негодование именно из-за присутствия табличек, а не из-за фактического отличия в подаваемых блюдах.
В связи с этим инцидентом, региональная прокуратура инициировала проверку информации, касающейся размещения этих табличек.
- По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер реагирования, - прокомментировали в надзорном ведомстве.
Масштабность скандала привлекла внимание даже на федеральном уровне, в Государственной Думе. Нина Останина, председатель профильного комитета, назвала деление школьников посредством табличек "бесчеловечным" и потребовала их незамедлительного удаления.
В интервью для "Газета.ru" Останина особо подчеркнула, что разделение детей по социальному или семейному положению в учебных заведениях абсолютно неприемлемо. По ее мнению, даже если такое решение было направлено на упрощение организации питания, оно полностью игнорирует эмоциональное состояние детей и противоречит принципам педагогической этики. Она выразила недоумение по поводу действий педагогов и руководства школы, допустивших такое положение дел.
Депутат также напомнила, что дети из малообеспеченных семей нередко испытывают неловкость при получении бесплатного питания, опасаясь насмешек и возможной травли со стороны сверстников.
Напомним, председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина ранее выступала с инициативами, касающимися вопросов нравственности и защиты детей. Так, 17 июля 2025 года она инициировала обращение к властям Крыма, выразив обеспокоенность предстоящим выступлением группы «Тату» 19 июля в Ялте из-за несоответствия духовно-нравственным установкам и возрастного ценза 4+. Позднее, 17 сентября 2025 года, Нина Останина опровергла сообщения о своём призыве полностью запретить музыкальную группу «Сектор Газа». Она пояснила, что её инициатива заключалась лишь в применении возрастной отметки 18+ к отдельным песням коллектива, содержащим нецензурную лексику, а не в полном запрете творчества.
