Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Госдума разорвала соглашение с США по 34 тоннам оружейного плутония из-за угроз нацбезопасности

Госдума разорвала соглашение с США по 34 тоннам оружейного плутония из-за угроз нацбезопасностиРИА "Новости"

Новый виток холодной войны в свете денонсирования соглашения о плутонии

```html

Государственная Дума России приняла решение о прекращении действия межправительственного соглашения с Соединенными Штатами, касающегося утилизации плутония. Это решение также распространяется на все связанные с ним договоренности. О принятии такого шага сообщила пресс-служба нижней палаты российского парламента.

В опубликованном сообщении говорится, что данный шаг вызван действиями американской стороны, а принятое решение направлено на предотвращение возможных угроз для национальной безопасности России. Законопроект о прекращении действия упомянутого договора был зарегистрирован в июле 2025 года. Его рассмотрение инициировал Комитет Государственной Думы по международным делам.

Соглашение, о котором идет речь, было заключено между странами в 2000 году. Его основной целью являлась переработка приблизительно 34 тонн оружейного плутония. Этот плутоний остался после того, как Россия и США вывели боеголовки из боевого дежурства в рамках сокращения своих ядерных арсеналов. Несмотря на уменьшение числа боеголовок, наличие плутония сохраняло для обеих сторон возможность потенциально восстановить свой ядерный потенциал. Условия договора предусматривали, что этот плутоний будет выведен из обращения и преобразован в такую форму, которая исключает его дальнейшее использование.

В 2016 году действие данного документа было приостановлено. Причинами этого назывались существенные изменения в сложившихся обстоятельствах. К ним относились введение Соединенными Штатами санкций в отношении России, принятие законодательного акта о поддержке Украины, который, по утверждению, "допускает вмешательство во внутренние дела" Москвы, а также расширение Североатлантического альянса на восток и наращивание военного присутствия США в странах Восточной Европы. Дополнительной причиной послужило намерение Соединенных Штатов изменить ранее утвержденный порядок утилизации плутония.

В пояснительной записке указывается, что условия соглашения оказались невыполненными. Более того, Соединенные Штаты предприняли ряд новых шагов антироссийского характера, которые, как утверждается, создают "дополнительные угрозы стратегической стабильности".

На интернет-ресурсе РБК ранее сообщалось, что в 2016 году пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал заявление о том, что Россия в течение длительного времени самостоятельно следовала условиям договора.

"долгое время в одиночку" выполняла положение соглашения и дальше не считает возможным это продолжать, - говорил Дмитрий Песков.
```

Ранее между Москвой и Вашингтоном велись дискуссии о новых соглашениях, которые должны были заменить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), однако этот диалог был прерван из-за ситуации вокруг Украины. В июне 2023 года администрация Джо Байдена предложила России возобновить переговоры по контролю над вооружениями, но российская сторона сочла это нецелесообразным. В феврале 2023 года Россия объявила о приостановке своего участия в ДСНВ, ссылаясь на нарушения со стороны США и изменение обстоятельств с момента подписания договора в 2010 году. Несмотря на это, Россия заявила, что продолжит соблюдать количественные ограничения, предусмотренные соглашением.

...

  • 0

Популярное

Последние новости