Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Микропластик в сибирских комарах вырос в 16 раз за два года — ученые ТГУ бьют тревогу

Микропластик в сибирских комарах вырос в 16 раз за два года — ученые ТГУ бьют тревогуФото ИИ youtvnews.ru

Комары Сибири под угрозой микропластикового нашествия

По данным исследования, проведенного учеными Томского государственного университета (ТГУ), за последние два года средний объем микропластика, обнаруженного в комарах Сибири, вырос в несколько раз. Этот рост указывает на общее увеличение загрязнения окружающей среды. Чаще всего специалисты фиксировали микропластик черного цвета, который применяется в транспортной и текстильной отраслях, сообщается со ссылкой на ТАСС Наука.

"Среднее количество микропластика на одну особь увеличилось в несколько раз - с 0,012 ± 0,003 в 2021 году до 0,191 ± 0,087 в 2023 году, что свидетельствует об увеличении загрязнения в исследуемом регионе. При питании личинки активно накапливали МП, затем на 4 стадии кишечник частично освобождался перед линькой и его остается совсем мало у взрослых комаров при переходе от куколки к взрослой особи", - сказано в сообщении.
Анастасия Симакова, возглавляющая кафедру зоологии беспозвоночных животных Биологического института ТГУ, рассказала, что целью исследований был мониторинг уровня микропластика в естественных популяциях кровососущих комаров рода Aedes. Работа проводилась с 2021 по 2023 год. Ученые изучили около тысячи особей этих насекомых в различных природных условиях Томской области, включая луговые и лесные заболоченности, а также сфагновые болота.Исследователи выражают обеспокоенность тем, что микропластик активно включается в пищевые цепочки. Комарами питаются многие животные, такие как птицы, рыбы, земноводные и хищные насекомые. В результате, потребляя этих насекомых, другие организмы также поглощают синтетические частицы. Кроме того, исследования других ученых уже показали, что частицы нанопластика могут передаваться позвоночным животным во время кровососания.В ходе работы ученые чаще всего обнаруживали микропластик черного цвета. Он образуется из частиц, которые отделяются от шин и дорожного покрытия, и является ключевой причиной загрязнения микропластиком как в городских, так и в природных экосистемах. Это демонстрирует сложное воздействие деятельности человека, связанной с транспортной и текстильной промышленностью, на загрязнение изученных экосистем.
"Частицы, входящие в состав волокна из каучука и синтетических полимеров, имеют характерный черный цвет и могут переноситься ветром на большие расстояния, а затем оседать на земле или в воде. Кроме того, черные волокна образуются из источников загрязнения текстиля, включая синтетическую одежду и сточные воды", - поясняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что российские и иранские исследователи изучали перемещение микропластика в речных устьях и эстуариях. Согласно их выводам, устья рек действуют как естественные фильтры, задерживая пластик. Ученые отмечали, что особенно эффективны в этом отношении спокойные бухты и зоны с богатой растительностью. Исследователи также планировали провести измерения в нескольких регионах России и Ирана, включая устье реки Преголя и Волгу, для расширения знаний о круговороте пластика в природе.

...

  • 0

Популярное

Последние новости