Сенатор Карякин предложил запретить дипфейки из-за роста телефонного мошенничества и фальшивых повесток
- 12:26 8 октября
- Елена Кузнецова

Защита от цифрового обмана в эпоху технологий
Сенатор Сергей Карякин объявил о планах по созданию законопроекта, который будет направлен на запрет создания и распространения дипфейков. Эти материалы имитируют внешний вид и голос людей без их предварительного согласия. Сенатор представил свою инициативу на пленарном заседании Совета Федерации.
"Зачастую злоумышленники используют их (дипфейки) в противоправных целях, таких как: телефонное мошенничество, дезинформация населения, создание ложной повестки от имени органов власти и так далее… Ответственности, санкций и регулирования в российском законодательстве в настоящее время нет. В этой связи предлагаю внести изменения в отдельные законодательные акты РФ в части установления запрета на создание и распространение синтетических аудиовизуальных материалов, имитирующих образ и голос гражданина без его согласия", - сказал Карякин.
Сергей Карякин уточнил, что законопроект сейчас находится на этапе первичной подготовки. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала положительную оценку предложенной идее. Она подчеркнула, что важно своевременно предотвратить эту потенциальную опасность, чтобы не пришлось бороться с ней, когда угроза станет слишком большой.
"Давайте коллеге Пушкову (главе комиссии Совфеда по информполитике Алексею) поручим, нашей комиссии по СМИ с участием комитета по законодательству внимательно рассмотреть Ваши предложения, Сергей Александрович", - добавила Матвиенко.
По информации от аппарата сенатора, которую приводит РИА Новости, законопроект не только предлагает официально ввести понятие "дипфейк" в российское законодательство, но и установить полный запрет на их создание и распространение без согласия человека. Кроме того, инициатива предусматривает введение административной и уголовной ответственности за такие действия, степень которой будет определяться их последствиями.
В аппарате сенатора также сообщили, что после обсуждения с Алексеем Пушковым законопроект будет оперативно направлен в правительство и Государственную Думу. Ожидается, что это произойдет в ближайшее время.
Все началось с того, что 18 июля 2024 года МВД предупредило о мошенничестве с фишинговыми ссылками в игровых сообществах. Как сообщалось, с 1 июня 2025 года в России должен вступить в силу закон, направленный на защиту от мошенников, содержащий около 30 мер. 27 августа 2025 года появилась информация, что мошенники стали применять ИИ для создания фальшивых видео с участием близких людей, чтобы обманом выманивать деньги.