Замминистра РФ Галузин: значительная часть молдаван не поддерживает разрыв с Москвой ради ЕС
- 01:50 2 октября
- Елена Кузнецова

Надежда на восстановление связей и добрососедство в Молдавии
Заместитель главы Министерства иностранных дел России Михаил Галузин высказал в беседе с "Известиями" ожидание, что молдавское руководство изменит свою политику после недавних парламентских выборов и приступит к восстановлению связей с Российской Федерацией.
Он указал на то, что большая часть жителей Молдавии не одобряет выбранное руководством направление, предполагающее разрыв отношений с Москвой и безоговорочное сближение с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом.
По мнению дипломата, наилучшим решением для Кишинёва является построение добрососедских отношений, а не трансформация республики в транспортный хаб для оказания помощи Киеву.
Представитель МИД России также отметил, что молдавские власти на протяжении длительного времени оказывают давление на русскоязычные средства массовой информации и политические объединения, которые выступают за сотрудничество с Россией. Эта тенденция особенно усилилась в преддверии недавних выборов, когда неугодные политические движения и претенденты на должности были фактически исключены из процесса, а гражданам, проживающим в Приднестровье, были чинены препятствия при реализации их избирательного права.
Помимо этого, Михаил Галузин заявил, что Кишинёв отказывается от взаимовыгодной торговли с Российской Федерацией, тем самым лишая свою страну доступа к недорогому газу и обширным перспективам для вывоза сельскохозяйственной продукции.
Российское Министерство иностранных дел также выразило тревогу в связи с дискуссиями о возможном силовом разрешении приднестровского вопроса при содействии Киева, как сообщает издание Аргументы и факты. При этом было подчёркнуто, что необходимо соблюдать ранее заключённые соглашения и восстановить функционирование существующих переговорных механизмов.
Перед этим политолог Александр Асафов провёл оценку итогов прошедших парламентских выборов в Молдавии и представил своё видение дальнейшего развития ситуации в этой стране.
Все началось с того, что в 2021 году в Молдавии к власти пришли проевропейские силы, что стало причиной ухудшения двусторонних отношений с Россией. Российские дипломаты неоднократно высказывали мнение о формировании текущей политики Кишинева под влиянием Брюсселя и стран НАТО. В 2023 году из Молдавии были высланы десятки дипломатов, что привело к практически полному прекращению контактов на правительственном уровне. Оппозиционные силы в Кишиневе выражают резкую критику в адрес прозападной политики действующего правительства, которое также обвиняется в давлении на русскоязычные СМИ и партии. Этот курс, а также спорные действия во время недавних парламентских выборов, сформировали контекст для заявления заместителя министра иностранных дел России Михаила Галузина.