Песков ответил на обвинения Трампа: Москва, Пекин и Пхеньян не строят заговоров против США
- 15:26 3 сентября
- Елена Кузнецова

Мировая политика без заговоров и иронии
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва, Пекин и Пхеньян не заняты построением заговоров против Соединенных Штатов. По его словам, у этих стран нет ни времени, ни желания для подобных действий. Российская Федерация взаимодействует со своими партнерами, придерживаясь принципа "во благо, а не против кого-то". Помощник президента Юрий Ушаков подтвердил отсутствие каких-либо заговоров, добавив, что Дональд Трамп произнес эти слова с иронией. Политолог Станислав Ткаченко предположил, что высказывание Трампа стало ответом на договоренности России и Китая в энергетической сфере.
Кремль отрицает утверждения о том, что кто-либо занимается созданием заговоров против Соединенных Штатов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявления американского лидера Дональда Трампа о том, что другие страны якобы строят заговор против США. Об этом сообщает издание Газета.Ру.
"Никто никаких заговоров не строит, на это ни у кого нет ни желания, ни времени", - сказал Песков во время брифинга.
Представитель Кремля пояснил, что отношения России с партнерами, в частности с Китаем и Северной Кореей, а также участие в различных альянсах, осуществляются "во благо, а не против кого-то". Он подчеркнул, что основной принцип заключается в благе народов этих стран, а не во вред третьим сторонам.
Заявления Трампа о заговоре прозвучали 2 сентября во время пресс-конференции в Белом доме. Тогда Трамп отметил, что не считает визит президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына в Китай вызовом.
"Нет. Китай нуждается в нас больше, чем мы в них", - заявил Трамп.
На следующий день, обращаясь к председателю КНР Си Цзиньпину в социальной сети Truth Social, американский президент написал:
"Главный вопрос, на который предстоит ответить, заключается в том, упомянет ли председатель КНР Си Цзиньпин об огромной поддержке и “крови”, которые Соединенные Штаты Америки предоставили Китаю, чтобы помочь ему обрести свободу от крайне враждебного иностранного захватчика. Отличного и длинного праздничного дня председателю Си и замечательному народу Китая. Передайте мои самые теплые пожелания Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, пока вы строите заговор против Соединенных Штатов Америки".
За несколько часов до этого президент США дал интервью радиоведущему Скотту Дженнингсу, где повторно высказал, что не испытывает беспокойства по поводу сближения России и Китая в контексте саммита ШОС. По его словам, Москва и Пекин не станут применять свои вооруженные силы против США, поскольку это было бы "худшим, что они могли бы сделать".
Помощник российского президента Юрий Ушаков в беседе с журналистом кремлевского пула Павлом Зарубиным предположил, что Трамп произнес слова о заговорах с иронией.
"Я думаю, что Трамп не без иронии сказал, что якобы эти трое [РФ, КНДР, КНР] готовят заговор против Соединенных Штатов. Вот я хочу сказать, что никакие заговоры никто не устраивал, никто ничего не плел, никаких заговоров. Более того, мысли даже этого ни у кого не было", - сказал Ушаков.
Политолог Алексей Мамычев в разговоре с mk.ru также высказал мнение, что высказывание Трампа носит ироничный характер. Он полагает, что в этой фразе "много иронии с небольшим оттенком досады". По мнению Мамычева, многим в мире ясно, что в Пекине определяются совместные шаги по формированию новой архитектуры финансового и общего международного порядка. Политолог считает, что Трамп раздосадован тем, что не участвует в таком значимом мероприятии и не может влиять на медийную повестку. Он добавил, что Трамп, возможно, хотел бы присутствовать там, где принимаются ключевые решения для формирования альтернативного международного порядка, но его не приглашали, и он не может там быть.
Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко в беседе со "Взглядом" отметил, что США зафиксировались на потере значительной доли влияния в Евразии.
"Трамп наблюдает, как Россия, Китай, КНДР, Индия и другие члены и партнеры ШОС налаживают отношения, восстанавливают глобальный диалог, решают торгово-экономические проблемы и строят инклюзивную архитектуру безопасности. Неучастие американской стороны в этих процессах автоматически отбрасывает США на “евразийскую обочину”", - сказал Станислав Ткаченко.
Ткаченко предположил, что своим заявлением Трамп ответил на "фактическое решение Пекина увеличить закупки российской нефти и одобрить строительство магистрального газопровода “Сила Сибири - 2” между сибирскими месторождениями и Синьцзян-Уйгурским автономным районом".
Директор Центра политического анализа Павел Данилин в разговоре с aif.ru заявил, что Трампа задели определенные действия, и он чувствует потерю власти Соединенных Штатов. По его мнению, события в Китае произвели на Трампа глубокое впечатление, и он "сорвался".
"Сделал заявление про какой-то заговор против США, попросил передать привет Путину и северокорейскому лидеру. Все это, конечно, выглядело как какая-то истерика. Его задели не какие-то заявления, а действия. Он чувствует, что та власть и влияние, которыми обладают Соединенные Штаты, уплывают у нас на глазах", - отметил Павел Данилин.
Политолог добавил, что по итогам встречи американского президента с украинским коллегой Владимиром Зеленским и европейскими лидерами в Париже, которая ожидается 4 сентября, можно будет судить о степени раздражения Трампа и его готовности к решительным действиям.
Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года Президент США Дональд Трамп заявил о введении жёстких санкций против России, если в течение 50 дней не будет достигнуто соглашение по урегулированию украинского конфликта. На фоне этих заявлений, российский президент Владимир Путин принял приглашение посетить Китай для участия в праздновании 80-й годовщины окончания Второй мировой войны, которое запланировано на сентябрь. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил визит Путина в КНР в период с конца августа по начало сентября. Тогда же издание The Times сообщило о потенциальной встрече лидеров России, США и Китая в сентябре на территории КНР.