Два года воровали данные криптокошельков: троих создателей вируса «Медуза» накрыли в Москве
- 11:37 30 октября
- Максим Волков

В столичных регионах, включая Москву и Московскую область, полицейские взяли под стражу троих подозреваемых в разработке и распространении компьютерного вируса, известного как "Медуза". Сведения об этом событии 30 октября обнародовала Ирина Волк, являющаяся официальным представителем МВД России, через свой Telegram-канал. Как сообщает РЕН ТВ, она поделилась этой информацией.
"Злоумышленники около двух лет назад разработали и начали распространять … программное обеспечение под названием "Медуза". Оно предназначено для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации", - сказала она.
При проведении арестов у этих лиц были конфискованы компьютеры, мобильные телефоны и банковские карты. Сейчас сотрудники правопорядка активно работают над выявлением всех, кто был причастен к созданию и распространению "Медузы".
В мае этого года фигуранты дела успешно проникли в базы данных государственного учреждения, находящегося в Астраханской области. Они скопировали оттуда сведения на свои личные серверы.
После их поимки также стало известно, что злоумышленники занимались разработкой другой вредоносной программы. Эти IT-специалисты собирались использовать сети зараженных устройств для организации крупных кибератак.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье, касающейся создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ.
Напомним, международные правоохранительные органы активно борются с киберпреступностью. Так, с декабря 2018 года по октябрь 2021 года некий Тимощук (также известный как deadforz, Boba, msfv, farnetwork) предположительно руководил тремя видами программ-вымогателей, получив несанкционированный доступ к сетям сотен предприятий, включая более 250 в США, что привело к выдаче федерального ордера на его арест 7 мая 2024 года Окружным судом США по Восточному округу Нью-Йорка. В том же 2024 году ФБР совместно с правоохранительными органами Германии и Великобритании успешно прекратили деятельность группы хакеров-вымогателей Radar/Dispossessor. А 15 июля 2024 года в рамках операции Eastwood правоохранительные органы Германии, США и других европейских стран выдали шесть ордеров на арест граждан России, подозреваемых в участии в хакерской группировке NoName057 (16), и отключили использовавшуюся ими бот-сеть для DDoS-атак.
