Первая в России: 14-летнюю девочку с волчанкой и отказом почек спасли колонками Нуклеокор
- 08:38 26 ноября
- Андрей Петров

Впервые в российской медицинской практике специалисты детской больницы Владивостока успешно применили новаторский метод с использованием колонок Нуклеокор для лечения пациентки, страдающей от красной волчанки. Состояние здоровья ребёнка демонстрирует положительную динамику. Об этом сообщает министерство здравоохранения Приморского края, как пишет РИА Новости.
Медицинские работники Приморья применили сложную методику, чтобы оказать помощь подростку. В марте текущего года четырнадцатилетняя пациентка была госпитализирована в Краевую детскую клиническую больницу №1. У неё выявили системную красную волчанку и острую почечную недостаточность. На протяжении длительного времени девушка не могла самостоятельно выделять мочу.
Изначальное лечение не приносило желаемых результатов: на протяжении двух месяцев организм пациентки не реагировал на традиционные терапевтические подходы. Её самочувствие ухудшалось, что привело к развитию полинейропатии - девочка потеряла способность дышать, говорить и передвигаться без посторонней помощи. Она провела около 80 дней в реанимационном отделении, где её постоянно подключали к аппарату искусственной вентиляции лёгких. В такой ситуации было принято решение обратиться к так называемой "терапии отчаяния".
"Мы первыми в России применили терапию с использованием специальных дорогостоящих колонок Нуклеокор, которые до этого в России применяли только у взрослых. Но мы пошли на такой риск, понимая, что другого варианта, другой возможности для этого ребёнка нет", - рассказала заведующая нефрологическим отделением Ольга Семешина.
С помощью специализированных колонок была проведена процедура очищения крови. Врачи-реаниматологи осуществили девять таких сеансов. После этого пациентка начала восстанавливаться: её отключили от аппарата ИВЛ, улучшилось дыхание, появилось небольшое количество мочи, и постепенно начался процесс выздоровления. Позднее лечащий врач назначил курс биологической терапии.
На 64-й день после начала лечения состояние значительно улучшилось: функции почек полностью восстановились, диурез возобновился, и девушку смогли отключить от гемодиализа.
Напомним, 17 ноября 2025 года специалисты Детского научно-клинического центра имени Л. М. Рошаля успешно удалили иглу из глотки 15-летней пациентки. Девочка проглотила предмет из любопытства, что вызвало сильные боли в горле и проблемы с глотанием. Эндоскопическая операция прошла без разрезов, и сейчас подросток чувствует себя удовлетворительно, готовясь к выписке.
