Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Пеня с 2 декабря: россиянам грозит удержание зарплаты за неуплату налогов до 1 декабря

Пеня с 2 декабря: россиянам грозит удержание зарплаты за неуплату налогов до 1 декабряLife.ru

Не дайте налогам испортить настроение

Неуплаченные вовремя налоги могут привести к начислению штрафов и удержанию части заработной платы. Об этом сообщил Андрей Епишин, который занимает должность заместителя председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Он пояснил, что если человек не внесет налоговый платеж в установленный срок, то уже со следующего дня после истечения этого срока, то есть со 2 декабря, на сумму задолженности автоматически начнут начисляться пени. Механизм расчета пени определен: она составляет 1/300 от текущей ключевой ставки Центрального банка России за каждый день просрочки.

"Если не уплатить налог вовремя, со следующего дня после окончания срока, то есть со 2 декабря, на сумму задолженности автоматически начнёт начисляться пеня. Размер пени рассчитывается по формуле и составляет 1/300 действующей ключевой ставки Центрального банка России за каждый календарный день просрочки," - сказал он.

По словам Епишина, граждане обязаны уплачивать имущественные налоги, к которым относятся транспортный налог, налог на недвижимость и земельный налог. Также необходимо платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с процентов по банковским вкладам, если сумма этих процентов превышает необлагаемый лимит. Сроки для таких платежей за 2024 год установлены не позднее 1 декабря 2025 года.

В случае продолжительной задержки с оплатой налоговая служба имеет право принять более строгие меры. Среди них - обращение в суд для принудительного взыскания долга, а также требование к работодателю удерживать часть зарплаты налогоплательщика для погашения задолженности.

Сенатор напомнил о нескольких удобных способах внесения налоговых платежей:

  • Через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).
  • С помощью портала государственных услуг (Госуслуги).
  • Используя онлайн-сервисы банков по уникальному идентификатору начисления (УИН) или QR-коду.
  • Непосредственно в отделениях банков и почтовой связи.

Ранее также появилась информация о том, что россияне должны платить налог с полученных в дар вещей или денежных средств, если их стоимость превышает четыре тысячи рублей. Однако это правило имеет исключение: подарки от близких родственников - супругов, родителей, детей, бабушек, дедушек, братьев и сестер - полностью освобождаются от налогообложения и не требуют какой-либо отчетности.

Актуальные новости о финансах, валютных курсах и мировой экономике публикуются в разделе "Экономика", как пишут на сайте Life.ru.

Как сообщалось ранее, 6 июня 2025 года Банк России снизил ключевую ставку до 20% годовых, после чего коммерческие банки активно скорректировали условия по депозитам. В тот период экономист Ольга Гогаладзе рекомендовала гражданам продлить действующие вклады или открыть новые до 25 июля, ожидая, что Центральный банк, вероятно, снизит ключевую ставку до 18%. Параллельно с этим было разъяснено, что граждане должны заплатить налог с доходов от банковских депозитов, если общая сумма превысит 210 тысяч рублей. Доцент Екатерина Голубцова уточнила, что налоговые платежи за 2024 год взимаются напрямую с владельца вклада, а срок их уплаты истекает 1 декабря 2025 года.

...

  • 0

Популярное

Последние новости