Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Россиянам с доходами от вкладов свыше 210 тысяч рублей придется доплатить до 1 декабря 2025 года

Россиянам с доходами от вкладов свыше 210 тысяч рублей придется доплатить до 1 декабря 2025 годаКомсомольская правда

Новый налог на доходы вкладчиков как избежать лишних трат

Российские граждане, чей доход от банковских депозитов превысит отметку в 210 тысяч рублей, должны будут заплатить налог с этих средств. Такие данные приводит издание "Комсомольская правда", ссылаясь на пояснения доцента кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерины Голубцовой, чьи комментарии ранее публиковало агентство "Прайм".

Голубцова уточнила, что для людей, имеющих вклады, установлены конкретные правила уплаты налогов. Банк при этом не перечисляет средства Федеральной налоговой службе (ФНС). Налоговые платежи взимаются напрямую с владельца вклада в конце календарного года. Вся нужная информация об этом отображается в личном кабинете налогоплательщика.

"Целесообразно не распоряжаться всеми полученными средствами сразу, а отложить необходимую сумму на уплату НДФЛ. Срок уплаты НДФЛ за 2024 год истекает 1 декабря 2025 года", - подчеркнула Голубцова.

Эксперт также объяснила, что налогообложению подлежит вся сумма, которая превышает установленный порог в 210 тысяч рублей. Оплатить налог будет необходимо, даже если у человека открыто несколько вкладов в разных банках. Ключевым является общий объем средств, полученных со всех накоплений. В зависимости от размера такого общего дохода, будет применяться ставка налога в 13% или 15%.

В то же время, экономист Мария Ермилова поделилась советами по наиболее выгодному размещению средств на банковских вкладах. По ее мнению, лучшим решением является внесение денег на срок один год, так как этот период считается самым доходным. Выбирая вклад, также очень важно подробно ознакомиться с его условиями, в особенности с тем, предусмотрена ли опция продления или пополнения счета.

Ранее мы писали, что в июне 2025 года в России наблюдалось замедление инфляционных процессов, и 6 июня Банк России снизил ключевую ставку до 20% годовых. После этого коммерческие банки начали корректировать условия по депозитам, предвидя дальнейшее снижение. Экономист Ольга Гогаладзе рекомендовала гражданам продлить действующие вклады или открыть новые до 25 июля, ожидая, что в этот день Центральный банк проведет заседание и, вероятно, снизит ключевую ставку до 18%. Предполагалось, что после этого банки могут начать активно уменьшать проценты по вкладам.

...

  • 0

Популярное

Последние новости