Профессор Шеина: на банках с газировкой живут сальмонелла и стафилококк
- 23:02 15 сентября
- Алексей Федоров

Скрытые опасности газировки в каждой банке
На поверхности банок с газированными напитками, особенно в районе крышки, в процессе транспортировки и хранения может скапливаться большое количество бактерий. Об этом сообщает издание Ura.ru со ссылкой на заявление Натальи Шеиной, доктора биологических наук и профессора кафедры гигиены РНИМУ имени Н. И. Пирогова, сделанное Пятому каналу.
Эксперт пояснила, что среди этих микроорганизмов могут присутствовать различные виды, некоторые из которых потенциально опасны для человека.
"И сапрофитные это могут быть, и условно-патогенные, например, эшерихия коли, энтеробактер, и патогенные, сальмонелла, стафилококк", - рассказала эксперт.
По этой причине специалисты рекомендуют перед употреблением напитка тщательно вымыть банку или протереть ее влажной салфеткой. Самым предпочтительным способом является переливание содержимого алюминиевой тары в чистую кружку или стакан.
Кроме того, не следует покупать банки, имеющие вмятины или другие повреждения. Ранее Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области, объяснила, что даже незначительные деформации консервной банки могут привести к образованию микротрещин. Через эти мельчайшие пробоины внутрь попадает воздух, что способствует быстрой порче продукта.
Как сообщалось ранее, проблема пищевых отравлений в России остается актуальной: в июне 2023 года 80 человек в Братске отравились шаурмой, а уже в 2025 году более десяти пострадали в Дагестане. Незадолго до этого, в Москве люди заразились сальмонеллёзом после употребления готовых блюд компании «Кейтеринг технолоджи», реализуемых в том числе через торговую сеть «Вкусвилл». Эксперт по пищевой безопасности Ольга Пехотина ранее подчеркнула, что сальмонеллёз, шигеллёз и стафилококковая интоксикация представляют особую угрозу, особенно при нарушении правил хранения продуктов. На фоне этих событий Роскачество предупреждало о рисках в летних кафе из-за несоблюдения температурного режима, прогнозируя рост числа отравлений на 40%.