Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Италия, Испания и Греция заблокируют запрет на въезд россиян в ЕС из-за туристических доходов

Италия, Испания и Греция заблокируют запрет на въезд россиян в ЕС из-за туристических доходовLife.ru

Экономика против политики в вопросе российских туристов

Европейский союз, вероятно, не станет вводить полный запрет на въезд для российских граждан, направляющихся в туристические поездки. Такое решение объясняется экономическими интересами ведущих государств ЕС, для которых туризм является важным источником дохода. Эту точку зрения высказал Александр Спасов, доцент кафедры политического анализа Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова и кандидат политических наук, в беседе с изданием "Постньюс".

Эксперт пояснил, что страны, традиционно получающие значительные доходы от туризма, такие как Италия, Испания и Греция, вряд ли одобрят подобные ограничения. Для них это может обернуться серьёзными финансовыми потерями. Он также отметил, что для утверждения такого запрета необходимо согласие как минимум двух третей стран - членов Евросоюза, что в текущих обстоятельствах представляется крайне маловероятным.

"На эту меру никогда не согласятся страны, куда чаще всего российские туристы ездят отдыхать. Это Италия, Испания, Греция. Существенная часть их дохода складывается из туризма", - говорит Александр Спасов.

Александр Спасов добавил, что возможное введение запрета также создаст дополнительные трудности для международного туристического бизнеса. По его оценке, большинство европейских государств не готовы поддержать подобное решение, что делает его принятие на общеевропейском уровне практически невозможным.

Тем не менее, на сайте Life.ru сообщается, что некоторые государства Европейского союза поддерживают идею полного запрета на въезд для российских туристов. Эту инициативу активно продвигают страны, занимающие наиболее жёсткую позицию. Однако другие страны выражают опасения по поводу ответных мер со стороны Москвы.

Как сообщалось ранее, 15 июля 2025 года президент США Дональд Трамп заявил о возможном введении жёстких санкций против России, допуская 100% вторичные пошлины, если соглашение по урегулированию украинского конфликта не будет достигнуто в течение 50 дней. Позднее, 14 сентября, Дональд Трамп уточнил готовность ввести «серьезные» антироссийские санкции, поставив условие о полной поддержке НАТО и прекращении закупок российской нефти. Профессор Чикагского университета Джон Миршаймер полагает, что Дональд Трамп намеренно затягивает введение жестких санкций против России с целью обнаружения уязвимых мест Евросоюза. По его мнению, Трамп добивается от Европы ввести вторичные санкции против России. Миршаймер также отметил, что бывший американский лидер не считает нужным принимать во внимание мнения европейских стран. Примечательно, что в прошлом Брюссель уже отклонял предложения Трампа о введении пошлин в отношении Индии и Китая.

...

  • 0

Популярное

Последние новости