Сомнолог развеяла миф о дневном сне: 20-30 минут восстанавливают мозг и не мешают ночному отдыху
- 04:34 29 августа
- Алексей Федоров

Секреты силы и ясности в коротком сне
Крепкий сон играет фундаментальную роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия человека. Когда организм полноценно отдыхает, он наполняется энергией, чувством бодрости и уверенности. Даже непродолжительный дневной сон способен значительно восполнить жизненные ресурсы. Об этом сообщает издание "Комсомольская правда" со ссылкой на Дарью Лебедеву, которая является врачом-сомнологом, терапевтом, эндокринологом, а также экспертом по сну.
- Короткий дневной сон в течение 20−30 минут освежает, восстанавливает уровень энергии и активизирует деятельность мозга, положительно влияет на творческие способности и скорость реакции. Такая перезагрузка помогает снять напряжение. Особенно полезно "перезагрузиться", если едете в транспорте, - отметила специалист.
По словам доктора, дневной отдых не мешает полноценному ночному сну. Напротив, он способствует улучшению памяти и более быстрому восстановлению организма после физических или умственных нагрузок. Многочисленные научные исследования подтверждают, что непродолжительный сон днём благотворно влияет на когнитивные способности.
Лебедева указывает, что оптимальное время для дневного сна приходится на период с 13:00 до 15:00. При этом она подчёркивает, что это время может меняться в зависимости от хронотипа человека. Например, людям, относящимся к "жаворонкам", может быть удобнее отдохнуть немного раньше, а "совам" - чуть позже.
Врач также предупреждает, что слишком длительный дневной сон может привести к обратному эффекту. Если сон превышает полчаса, это может вызвать ощущение разбитости, замедленности и препятствовать продуктивной работе.