Психотерапевт: стремление к многозадачности и суперпродуктивности парадоксально убивает работоспособность
- 00:18 5 октября
- Екатерина Горбунова

Секреты продуктивности в мире многозадачности
Стремление к высокой производительности и оперативному выполнению рабочих задач может становиться источником дополнительного стресса. В свою очередь, такое напряжение лишь уменьшает общую работоспособность человека. Об этом в беседе с изданием RuNews24.ru рассказал психотерапевт Антон Мокеев.
Стремление к многозадачности, суперпродуктивности на самом деле распыляет внимание и снижает эффективность работы. Если не делать перерыв на отдых и восстановление, то человек перестает концентрировать внимание, его работоспособность резко падает, - объяснил эксперт.
Специалист рекомендовал выделять время для перерыва каждый час. При этом он подчеркнул, что не стоит использовать телефон, так как, по его мнению, постоянный информационный шум и одновременное выполнение нескольких дел приводят к усталости и психологическому истощению, что снижает продуктивность.
Как сообщается со ссылкой на Комсомольскую правду, при одновременном выполнении нескольких дел внимание человека разделяется. Мозг не способен воспринимать два потока информации одновременно, вместо этого он переключается между задачами. Помимо этого, то, что было пропущено во время такого переключения, может быть заменено догадками или ложными воспоминаниями.
Мозг склонен заполнять такие пробелы выдумками, поскольку признаваться себе в том, что часть информации или разговора была упущена, часто бывает неприятно.
Все началось с того, что врач-психотерапевт Екатерина Кожадей пояснила: регулярные переработки создают колоссальную нагрузку на организм, приводя к серьезным последствиям. Согласно теории стресса Ганса Селье, после определенных нагрузок неизбежно наступает фаза истощения. Также сообщалось, что работа во время отпуска способна вызвать профессиональное выгорание, нарушая процесс восстановления и снижая продуктивность.