Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Свиной" и гонконгский грипп: врачи предупреждают о двойной угрозе в новом эпидсезоне

"Свиной" и гонконгский грипп: врачи предупреждают о двойной угрозе в новом эпидсезонеФото ИИ youtvnews.com.ru

Грипп на пороге нового сезона готовьтесь к вакцинации

Российские эксперты предполагают, что в предстоящем эпидемическом сезоне может произойти распространение гонконгского и свиного гриппа. Об этом сообщил Иван Коновалов, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства РНИМУ имени Пирогова.

По его словам, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже дала рекомендации по включению в состав вакцин для северного полушария штаммов, соответствующих актуальным вариантам вируса гриппа. В текущем сезоне стандартные вакцины, произведенные на куриных эмбрионах, будут содержать антигены следующих штаммов:

  • A/Victoria/4897/2022 (H1N1) pdm09, известный как "свиной грипп"
  • A/Croatia/10136RV/2023 (H3N2), известный как гонконгский грипп
  • B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria)

В четырехвалентные вакцины также будет добавлен штамм B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).

Врач указывает, что штаммы H1N1 и H3N2 вызывают повышение температуры до 38-39 градусов, лихорадку и могут привести к серьезным осложнениям, таким как миокардит (воспаление сердечной мышцы) и воспаление почек.

Помимо гриппа, в осенне-зимний период прогнозируется увеличение числа случаев риновирусной, респираторно-синцитиальной и парагриппозной инфекций. Коновалов подчеркивает, что наиболее действенным методом защиты от тяжелых форм гриппа и его осложнений является своевременная вакцинация. Кампания по вакцинации стартует в августе.

Как сообщалось, в период 2023–2024 годов в России был зафиксирован очередной циклический подъем заболеваемости корью, при этом в марте 2024 года достиг пик циклического роста. Благодаря комплексу противоэпидемических и профилактических мер, включая иммунизацию населения, с апреля 2024 года количество случаев заболевания корью снижается, стабилизируя эпидемиологическую ситуацию.

По данным Коммерсантъ, в России наблюдается рост заболеваемости менингококковой инфекцией: за первые пять месяцев 2025 года зарегистрировано 1266 случаев заражения, из которых 948 приходятся на взрослых, что на 260% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ранее это заболевание чаще встречалось среди детей в детских садах и школах, однако в настоящее время все чаще болеют взрослые, у которых отмечается повышенный риск летального исхода.

15 июля 2025 года руководитель ФФОМС Илья Баланин сообщил об увеличении в пять раз выплат медицинским работникам за обнаружение онкологических заболеваний в 2024 году, до 55 миллионов рублей, а Госдума приняла закон о выделении средств на лекарства для тяжелобольных граждан, в том числе для 21 165 человек с орфанными заболеваниями.

...

  • 0

Популярное

Последние новости