Москва - единственный регион в России, где за месяц привили 23 тыс. иностранцев от смертельного менингита
- 18:15 16 июля
- Любовь Павлова

Москва на передовой борьбы с менингококком
В Москве активно применяется вакцинация населения против менингококковой инфекции, что делает столицу единственным регионом в России с таким широким охватом. Вакцинация включена в московский региональный календарь прививок и проводится бесплатно.
Плановой вакцинации подлежат дети с одного года, а также дети в возрасте от трех до шести лет перед поступлением в детские сады. С начала текущего года прививки получили более 47 тысяч детей, а за весь прошлый год было вакцинировано более 96 тысяч.
Кроме того, столичные медицинские специалисты проводят обязательную вакцинацию взрослых и детей в местах, где был зафиксирован случай заболевания, так называемых очагах. При выявлении инфекционного заболевания медицинские службы действуют по установленному алгоритму, который включает изоляцию заболевшего, разобщение и обязательную вакцинацию лиц, контактировавших с больным. Эта информация взята с сайта Коммерсантъ.
По данным Коммерсантъ, в России наблюдается рост заболеваемости менингококковой инфекцией. За первые пять месяцев 2025 года зарегистрировано 1266 случаев заражения, из которых 948 приходятся на взрослых. Это на 260% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Ранее это заболевание чаще встречалось среди детей в детских садах и школах, однако в настоящее время все чаще болеют взрослые, у которых отмечается повышенный риск летального исхода.
Как сообщалось, в период 2023–2024 годов в России был зафиксирован очередной циклический подъем заболеваемости корью, при этом в марте 2024 года достигнут пик циклического роста. Благодаря комплексу противоэпидемических и профилактических мер, включая иммунизацию населения, с апреля 2024 года количество случаев заболевания корью снижается, стабилизируя эпидемиологическую ситуацию.
15 июля 2025 года руководитель ФФОМС Илья Баланин сообщил об увеличении в пять раз выплат медицинским работникам за обнаружение онкологических заболеваний в 2024 году, до 55 миллионов рублей, а Госдума приняла закон о выделении средств на лекарства для тяжелобольных граждан, в том числе для 21 165 человек с орфанными заболеваниями.