Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вулкан Крашенинникова угрожает авиации: пепловый шлейф протянулся на 56 км, возможны выбросы до 6 км

Вулкан Крашенинникова угрожает авиации: пепловый шлейф протянулся на 56 км, возможны выбросы до 6 кмФото ИИ youtvnews.ru

Пепловые облака Камчатки угрожают небесам

На Камчатке вновь зафиксированы выбросы пепла из вулкана Крашенинникова. По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), высота облака пепла достигла отметок от 2 до 2,4 километра. Шлейф пепла распространился в восточно-юго-восточном направлении от самого вулкана.

Учёные отмечают, что извержение продолжает проявляться в виде взрывно-эффузивного процесса, при этом сохраняется умеренная взрывная активность. Специалисты KVERT предупреждают о возможности внезапных выбросов пепла, которые могут достигать высоты до шести километров. Это обстоятельство представляет значительную угрозу для воздушных судов, летающих на низких высотах.

В связи с текущей активностью для авиации в регионе установлен оранжевый уровень опасности. Как сообщается со ссылкой на Аргументы и факты, пепловый шлейф уже протянулся на 56 километров от вулкана. Такая ситуация требует повышенного внимания со стороны авиадиспетчеров и пилотов, осуществляющих полёты в данном районе.

Ранее в Камчатском крае было зарегистрировано землетрясение с магнитудой 5,6. Его очаг залегал на глубине 24,6 километра.

Как сообщалось ранее, вулкан Крашенинникова на Камчатке активизировался после пятисотлетнего периода покоя. Это произошло вскоре после сильного землетрясения магнитудой 7,1, зафиксированного в ночь на 30 июля. Уже 3 августа специалисты предполагали, что подземные толчки могли спровоцировать активность нескольких вулканов. В частности, 5 августа зафиксировали извержение Крашенинникова, когда столб пепла поднялся на высоту шести километров. Главное управление МЧС по региону сообщило об этом, присвоив вулкану оранжевый уровень авиационной опасности.

...

  • 0

Популярное

Последние новости