Нидерланды отвергли план отмены единогласия ради обхода венгерского вето по Украине
- 08:42 3 октября
- Максим Волков

Будущее Европы на распутье между единством и вето
Председатель Совета ЕС Антониу Кошта выступил с предложением отменить принцип единогласия в процессе принятия решений, заменив его голосованием квалифицированным большинством. Эта инициатива была направлена на преодоление вето, наложенного Венгрией, которая в сентябре заблокировала очередной этап переговоров с Украиной и замедлила продвижение Молдавии к членству в Европейском союзе.
Дик Схооф признал, что будущее Украины и Молдавии неразрывно связано с ЕС. Однако, как подчеркнул премьер-министр Нидерландов, евроинтеграция является длительным и тщательным процессом, требующим проведения масштабных реформ. Он отметил, что изменение правил ради одного кандидата - это неверный подход, который может подорвать доверие к самому процессу вступления. Сообщается со ссылкой на Коммерсантъ, что Дик Схооф заявил:
"Блокировка со стороны Венгрии крайне нежелательна", - заявил господин Схооф.
Премьер-министр также указал, что если Евросоюз начнет смягчать условия для Украины и Молдавии, это создаст прецедент для всех других стран-кандидатов, и у объединения должна сохраняться возможность отказать. Схооф напомнил, что в декабре 2024 года Нидерланды были единственной страной, проголосовавшей против продолжения переговоров с Сербией.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объяснил свое вето "фундаментальными и стратегическими причинами". Как пишет издание Коммерсантъ, по его словам:
Вступление Украины в ЕС означало бы "карт-бланш на бесконечную войну", - объяснил Виктор Орбан.
Господин Орбан также уточнил, что Украина не имеет четких границ, стабильной экономики и "реального суверенитета".
Как сообщалось ранее, процесс вступления Украины в Евросоюз получила статус страны-кандидата в июне 2022 года. В июне 2024 года состоялись первые межправительственные конференции, ознаменовавшие официальный старт переговоров. Однако премьер-министр Венгрии Виктор Орбан еще в апреле 2024 года заявлял, что ускоренное вступление Украины может привести к бесконечной войне. Напряженность значительно возросла в августе 2024 года, когда Венгрия обвинила Украину в ударах по нефтепроводу «Дружба», а 24 августа министр иностранных дел Петер Сийярто призвал прекратить атаки. Позднее, 25 сентября, глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш отметил, что Украина недостойна быть членом ЕС.