ЕС исключил из санкций двоюродного брата Дерипаски после решения Европейского суда
- 09:30 15 сентября
- Елена Кузнецова

Санкции ослабляют хватку на родственные связи
Европейский Союз исключил двух человек из своего санкционного перечня. Речь идет о Павле Езубове, двоюродном брате предпринимателя Олега Дерипаски, а также о Константине Завизенове, который ранее занимал пост министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР. Эти сведения подтверждены в Официальном журнале Европейского Союза.
"Записи об одном умершем лице, а также еще об одном лице должны быть удалены", - уточняется в журнале ЕС.
Упомянутым умершим лицом является Константин Завизенов, который скончался в 2024 году. Павел Езубов был исключен из списка санкций после того, как Европейский суд юстиции в Люксембурге принял соответствующее постановление в сентябре 2024 года. Первоначальные ограничения в отношении Езубова были введены в связи с конфликтом на Украине.
Ранее Европейский суд в Люксембурге вынес аналогичное решение по делу уральского промышленника Дмитрия Пумпянского и его семьи. Тогда суд пришел к выводу, что основания для их включения в санкционный перечень были недостаточными. Санкции против Пумпянского ввели в марте 2022 года, после чего он оставил руководящие должности в крупных компаниях.
Антироссийские ограничения, введенные Евросоюзом, продолжают действовать в отношении других физических и юридических лиц. Ранее ЕС продлил срок действия этих мер до 15 марта 2026 года.
Как сообщалось ранее, 15 июля Кайя Каллас заявила о высокой степени готовности Евросоюза к принятию 18-го пакета санкций, после чего уже 18 июля Совет принял решение о введении очередных ограничительных мер. Этот пакет включил 14 физических и 41 юридическое лицо, доведя общее число затронутых субъектов до более 2,5 тысячи. Вслед за этим Европейский союз официально принял решение о продлении ограничительных мер в отношении Российской Федерации на дополнительные шесть месяцев. Одновременно с этим появлялись сведения, что Евросоюз начал работу над следующим пакетом санкций, который мог затронуть более 2500 юридических и физических лиц, а Министерство иностранных дел Франции указывало на возможную дату их представления к 16 сентября.