Британия заморозила активы 30 российских лиц на фоне призывов ЕС запретить "каждую молекулу" российских углеводородов
- 11:26 12 сентября
- Елена Кузнецова

Новая волна санкций и борьба за чистую энергетику Европы
Санкционный перечень Европейского союза был обновлен, теперь он включает новые позиции. В него добавили три физических лица и двадцать семь юридических компаний. Об этом сообщает издание Вечерняя Москва.
"В консолидированный список добавлено 30 позиций, на которые теперь распространяются санкции в виде заморозки активов и трастовых услуг", - уточняется в сообщении.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что странам-членам ЕС необходимо полностью отказаться от энергоресурсов из России и перейти к так называемой "чистой европейской энергетике". Аналогичную позицию выразил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен 5 сентября, призвав к постоянному запрету на приобретение российских энергоносителей, чтобы, как он выразился, "ни одной молекулы российских углеводородов" не попало в страны Европейского союза.
По информации Financial Times, руководители государств Европейского союза активно обсуждают возможность введения санкций против Китая. Причиной для таких мер является покупка Китаем нефти и газа у России. Для реализации подобных ограничений лидерам ЕС потребуется поддержка со стороны США и согласование действий с Белым домом.
Как сообщалось ранее, 27 июля госсекретарь США Марко Рубио заявил о потере терпения президента Дональда Трампа по украинскому урегулированию, после чего Трамп установил десятидневный срок для достижения договоренностей, угрожая введением импортных пошлин против Москвы и ее торговых партнеров. Уже 1 августа Дональд Трамп объявил о введении 25-процентных тарифов для Индии, подчеркивая ее торговлю с Российской Федерацией. 7 сентября чиновники Евросоюза приступили к переговорам о включении мер против стран, приобретающих российскую нефть и газ, в новый пакет санкций. Спустя два дня, 9 сентября, президент США Дональд Трамп вновь озвучил свою просьбу о введении высоких импортных пошлин на ряд товаров из Китая и Индии с целью усиления давления на Россию, однако Европейский союз отклонил это предложение, заявив, что не использует тарифы как инструмент санкций.