Потеря обоняния и бессонница: как распознать деменцию у каждого второго после 85 лет
- 10:59 12 сентября
- Алексей Федоров

Забудьте о стереотипах о деменции и откройте глаза на ранние признаки
Деменция не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой состояние, при котором мыслительные способности мозга постепенно ухудшаются. Оно может возникать на фоне различных болезней, включая болезнь Альцгеймера, которая составляет примерно 60-70% всех случаев, а также болезнь Паркинсона, Крейтцфельдта - Якоба и другие недуги. Нейродегенеративные заболевания не излечиваются; доступная терапия призвана замедлить их развитие и уменьшить выраженность симптомов. Статистика по заболеваемости также вызывает беспокойство: деменция выявляется у половины людей старше 85 лет.
Своевременная постановка диагноза имеет решающее значение. Чем раньше пациент узнает о своем состоянии, тем больше у него возможностей: он может скорректировать свой образ жизни, начать медикаментозное лечение, что способствует более медленному прогрессированию болезни. Кроме того, многие современные научные изыскания направлены на работу с пациентами на начальных стадиях заболеваний, ведущих к деменции. Это увеличивает шансы на участие в передовых терапевтических программах. Ранняя диагностика также позволяет врачам определить приоритеты в лечении с учетом предпочтений пациента, а самому пациенту - принять взвешенные и информированные решения о своем будущем и имуществе. Члены семьи и друзья при этом могут лучше подготовиться к предстоящим изменениям, связанным с постепенным ухудшением когнитивных и социальных навыков близкого человека.
Однако распознать нейродегенеративное состояние на раннем этапе сложно, поскольку такие болезни, как Альцгеймера и Паркинсона, способны протекать без явных симптомов на протяжении многих десятилетий. Несмотря на наличие тестов, выявляющих специфические маркеры до появления очевидных признаков, большинство диагнозов ставятся уже после возникновения симптоматики.
Мы обычно связываем деменцию, независимо от ее причины, с потерей памяти. Тем не менее, существуют и другие сигналы, указывающие на прогрессирующее нейродегенеративное заболевание.
Среди первых признаков выделяют проблемы с концентрацией внимания и рассеянность. На начальных этапах деменции люди становятся невнимательными, хуже запоминают и следуют указаниям. Например, человек может отправиться в магазин за необходимыми продуктами, но купить лишь часть из них. Или зайти в другую комнату за чем-то и забыть цель своего прихода. Такое иногда случается с каждым, но если подобные эпизоды учащаются, особенно в старшем возрасте, это становится поводом для размышлений. Об этом сообщает издание ТАСС Наука.
"Такие приступы являются тревожными сигналами, способными указывать на развитие слабоумия, которое в медицине является синонимом деменции, у пожилых людей", - отмечают врачи.
Трудности с выполнением инструкций - еще один повод для беспокойства. При деменции человеку становится сложно готовить по рецепту, соблюдать правила знакомой настольной игры или выполнять простые математические расчеты.
Часто наблюдаются изменения настроения. Близкие людей с деменцией нередко замечают перемены в характере и увлечениях человека. Например, ранее веселые и жизнерадостные люди могут стать угрюмыми и замкнутыми, а увлеченные хобби - полностью потерять к нему интерес. Это связано с тем, что нейродегенеративные заболевания, помимо нарушений кратковременной памяти, вызывают депрессию и тревожность, что проявляется апатией, раздражительностью и отсутствием радости от любимых занятий.
Потеря ориентации в пространстве - еще один признак прогрессирующей деменции. Человек легко может заблудиться даже в привычных местах. Нередки случаи, когда пациенты с болезнью Альцгеймера уходят из дома и теряются. Американское исследование 2020 года, в котором участвовали 95 респондентов в возрасте 50-90 лет, показало, что люди, плохо справляющиеся с компьютерными тестами на ориентирование, подвержены повышенному риску: вероятность развития деменции у них в три раза выше.
Неспособность отслеживать время. Сначала это может быть малозаметно: человек чаще обычного уточняет день недели, переспрашивает дату важного события, например, дня рождения родственника, или путает время встречи. Со временем ситуация усугубляется: люди могут быть уверены, что наступило лето, когда на улице лежит снег, или заявить, что сейчас 1962 год, в то время как за окном 2025-й.
Нарушения сна. Как показало европейское исследование 2021 года, охватившее около 8 тысяч британцев, у людей в возрасте 50-60 лет, спящих 6 часов или меньше, риск развития деменции на 30% выше по сравнению с теми, кто спит 7 часов и дольше. Хотя учёные пока не установили, является ли недосып причиной или следствием слабоумия, игнорировать этот фактор как потенциальный маркер нейродегенеративных недугов нельзя.
Недальновидные решения. Пациенты с деменцией постепенно утрачивают способность к логическому мышлению. Изначально это может казаться несерьезным: например, человек может надеть теплый свитер и джинсы в жаркую погоду. Со временем безобидные странности перерастают в угрожающие ситуации, когда люди могут игнорировать состояния, требующие госпитализации, и не вызывать врача. Также пациенты с деменцией начинают принимать рискованные финансовые решения, хотя ранее были бережливыми. Это могут быть импульсивные дорогие покупки, отказ от обязательных платежей или внезапные проявления щедрости по отношению к незнакомым людям. Из-за этого люди со слабоумием чаще становятся жертвами мошенников; зафиксированы случаи, когда они пытаются переписать недвижимость на обманщиков или передают им все свои сбережения.
Нарушения визуального восприятия. Глаза и мозг тесно связаны: сетчатка состоит из той же ткани, что и мозг, и напрямую соединена с полушариями через зрительный нерв. Поэтому, когда мозг повреждается, например, из-за болезни Альцгеймера, страдает и зрение человека. Пациенты могут испытывать сложности с восприятием глубины, цветов и оценкой расстояния до объектов, а также с отслеживанием движущихся предметов. Также может развиваться синдром Бенсона, при котором человек теряет способность к визуальному осмыслению окружающего мира, несмотря на нормальное состояние глаз. Например, он может смотреть прямо на предмет и не замечать его.
Потеря обоняния. Нередко на фоне болезни Альцгеймера и деменции пациенты хуже чувствуют запахи. Люди перестают замечать испорченные продукты в холодильнике или необходимость принять душ. Множество исследований подтверждают связь между нарушениями обоняния и нейродегенеративными заболеваниями.
Нарушения памяти. Самый известный и распространенный признак деменции - это проблемы с кратковременной, а позже и долговременной памятью. Однако забывчивость не всегда является признаком прогрессирующего слабоумия или болезни. С возрастом часть нейронов действительно отмирает, что является нормальным процессом и не приводит к серьезным функциональным нарушениям. Деменция же представляет собой неестественную часть старения, возникающую на фоне значительного разрушения мозговых тканей. Для точного понимания природы изменений в памяти необходима консультация врача. Обращение к специалисту нельзя откладывать: при первых подозрениях следует записаться на прием. В идеале за неделю до визита необходимо внимательно отслеживать симптомы и записывать все тревожащие изменения у себя или у близкого человека для составления лучшего анамнеза. Это увеличит шансы на быструю и точную постановку диагноза.
Как сообщалось ранее, для раннего выявления факторов риска нейродегенеративных заболеваний научное сообщество представило новый трехминутный тест Fastball. Этот инновационный метод, разработанный Университетом Бата и Бристоля, основан на анализе мозговых волн для обнаружения специфических нарушений памяти. Пилотное исследование, опубликованное в журнале Brain Communications, успешно выявило характерные проблемы с памятью у участников с умеренными когнитивными нарушениями. Доктор Джордж Стотхарт из Университета Бата подчеркнул, что тест призван обнаруживать пациентов с очень высоким риском развития болезни Альцгеймера задолго до постановки диагноза. Такой подход потенциально улучшает шансы на своевременное вмешательство и повышает эффективность лечения, что особенно важно, учитывая бессимптомное развитие многих нейродегенеративных заболеваний на ранних стадиях.